こんばんはニコニコ


皆さまは初夢を見はった?

残念ながら私は見てへんの。

というか、ほぼ夢を見ない。

見ていることもあるようやけど、私の記憶にはない。

時々、夫にうなされてたとか、泣いてたとか朝起きた時に言われるけど、私自身全然覚えてへんのだニヤリ



さてと本題。


お正月になると話題になる食べ物。


それは






お雑煮音符


関西では丸餅に白味噌仕立て。

そして餅は茹でて食べるのが一般的。

と言われるけど、我が家は餅を焼いて入れます。

母は焼いた餅を汁に入れ、さらに煮込んでトロトロになった雑煮を食べてましたが、私は煮込んだ餅が苦手で、焼いた餅をお椀に入れ汁をかけて食べてます。

そして私の出身の奈良では、お餅をきなこにつけて食べるのよ。

小さい頃は、私もきなこをつけて食べてたけど、いつの頃からか苦手になってそのまま食べてます。

白味噌も甘い西京味噌ではなく、よくある信州味噌系の白味噌を使います。


今年は自分で育てた雑煮大根と里芋でお雑煮を作りましたルンルン

お餅も餅米を買うて、餅つき機でついたのだチョキ


で、三が日は白味噌のお雑煮やけど、余ったお餅はヒガシマルのうどんスープですまし仕立てのお雑煮風に。

これが意外にイケるのよニヤリ







ではではバイバイ



読んでくれはってありがとう