こんばんは![]()
皆さまは初夢を見はった![]()
残念ながら私は見てへんの。
というか、ほぼ夢を見ない。
見ていることもあるようやけど、私の記憶にはない。
時々、夫にうなされてたとか、泣いてたとか朝起きた時に言われるけど、私自身全然覚えてへんのだ![]()
さてと本題。
お正月になると話題になる食べ物。
それは
お雑煮![]()
関西では丸餅に白味噌仕立て。
そして餅は茹でて食べるのが一般的。
と言われるけど、我が家は餅を焼いて入れます。
母は焼いた餅を汁に入れ、さらに煮込んでトロトロになった雑煮を食べてましたが、私は煮込んだ餅が苦手で、焼いた餅をお椀に入れ汁をかけて食べてます。
そして私の出身の奈良では、お餅をきなこにつけて食べるのよ。
小さい頃は、私もきなこをつけて食べてたけど、いつの頃からか苦手になってそのまま食べてます。
白味噌も甘い西京味噌ではなく、よくある信州味噌系の白味噌を使います。
今年は自分で育てた雑煮大根と里芋でお雑煮を作りました![]()
お餅も餅米を買うて、餅つき機でついたのだ![]()
で、三が日は白味噌のお雑煮やけど、余ったお餅はヒガシマルのうどんスープですまし仕立てのお雑煮風に。
これが意外にイケるのよ![]()
ではでは![]()
読んでくれはってありがとう

