こんばんはニコニコ


今日も実家で草と格闘してきました。

木もいっぱい植えてあるけど、プランターで花を育ててた母。

母が亡くなって、新しく花を育てることもなく、枯れたままに。

そのプランターの土を、石垣との間にできた隙間に撒きました。

プラスチックのプランター、劣化してきてるし捨てようと思って。

まだまだ沢山あって、全部終わるまでだいぶかかりそうショボーン



さて本題。


一歩を出たら、亀山鈴鹿線をそのまま白子駅方面に。

R23との交差点、直進すると駅。

行きたいとこは線路の向こうなので、交差点で右か左に曲がります。どっちからでも行けるの。

夫は右折を選択。


和食さとのある交差点を左折。

踏切を渡って真っ直ぐ行くと左前方に海が見えます。

海沿いの道へ左折。

しばらく行くと目的のお店、「まるかつ」があります。


昔、鈴鹿に住んでた頃、社宅から散歩がてら歩いて行ったことも。

名張に引っ越して足が遠のいてましたが、最近足を運ぶように。


店内見ているとあれもこれも欲しくなるのですが、買うと決めてきた物だけをカゴに入れました。


買うてきたのは





にぼし。

まるかつと言えばにぼしと言うぐらい、有名なんです。





あじのにぼし。





混合削り節。

鰹、鮪、室鯵など入ってて、ちょっと厚めに削ってあります。



私はこの3つで出汁をとって味噌汁にします。

昆布を少し足すこともあります。

出汁の取り方、めんどくさがりなので、まとめて出汁パックに適当な量を入れて、水にしばらくつけその後火にかけます。

沸騰したら弱火にしてしばらく煮だし、出汁パックを取り出すという至って簡単な方法。

お味噌汁だとこれで十分美味しいと思います。



そしてもう二つ。




桃取産のわかめ。

桃取は鳥羽の答志島。

カットしてないからハサミでチョキチョキ切ります。





あおさのり。

緑色が濃かったので買いました。

緑色が薄かったり茶色がかってたら買うのやめようと思ってたの。

わかめもあおさも、お味噌汁の具にします。








ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう