こんばんは![]()
今日も実家で草と格闘してきました。
木もいっぱい植えてあるけど、プランターで花を育ててた母。
母が亡くなって、新しく花を育てることもなく、枯れたままに。
そのプランターの土を、石垣との間にできた隙間に撒きました。
プラスチックのプランター、劣化してきてるし捨てようと思って。
まだまだ沢山あって、全部終わるまでだいぶかかりそう![]()
さて本題。
一歩を出たら、亀山鈴鹿線をそのまま白子駅方面に。
R23との交差点、直進すると駅。
行きたいとこは線路の向こうなので、交差点で右か左に曲がります。どっちからでも行けるの。
夫は右折を選択。
和食さとのある交差点を左折。
踏切を渡って真っ直ぐ行くと左前方に海が見えます。
海沿いの道へ左折。
しばらく行くと目的のお店、「まるかつ」があります。
昔、鈴鹿に住んでた頃、社宅から散歩がてら歩いて行ったことも。
名張に引っ越して足が遠のいてましたが、最近足を運ぶように。
店内見ているとあれもこれも欲しくなるのですが、買うと決めてきた物だけをカゴに入れました。
買うてきたのは
にぼし。
まるかつと言えばにぼしと言うぐらい、有名なんです。
あじのにぼし。
混合削り節。
鰹、鮪、室鯵など入ってて、ちょっと厚めに削ってあります。
私はこの3つで出汁をとって味噌汁にします。
昆布を少し足すこともあります。
出汁の取り方、めんどくさがりなので、まとめて出汁パックに適当な量を入れて、水にしばらくつけその後火にかけます。
沸騰したら弱火にしてしばらく煮だし、出汁パックを取り出すという至って簡単な方法。
お味噌汁だとこれで十分美味しいと思います。
そしてもう二つ。
桃取産のわかめ。
桃取は鳥羽の答志島。
カットしてないからハサミでチョキチョキ切ります。
あおさのり。
緑色が濃かったので買いました。
緑色が薄かったり茶色がかってたら買うのやめようと思ってたの。
わかめもあおさも、お味噌汁の具にします。
ではでは![]()
読んでくれはってありがとう





