こんばんは![]()
年末放送の99.9、録画してあったのようやく観ました。
やっぱり面白いね![]()
これを観ないと映画を観に行けない。
観てなくても、ちゃんと楽しめるようになってると思うけど![]()
観に行きたい。いつ行けるかな![]()
そんな今日の晩ご飯は、昨日買うたビン長マグロで
ヅケ丼。
普通のご飯茶碗に目一杯マグロを乗せてます。
そして上に乗せたワサビの量に、夫が笑ってました。
このマグロ、昨日スーパーで買うたのですが、カチンコチンに冷凍された物。
今日夕方に切るときでも、中の方は少し凍ってました![]()
我が家のヅケダレは、醤油、日本酒、みりんを1:1:1で合わせ、火にかけてアルコール分を飛ばして作ります。
そしてヅケ丼に合わせて出したのは味噌汁ではなく、のっぺという煮物です
場所によってはのっぺいと言うみたい。むしろこっちの方が一般的な言い方![]()
材料は
大根
人参
コンニャク
薄揚げ
竹輪
里芋
です。
今回は、出汁を取った昆布はそのまま煮込みました。
味付けは白だしに日本酒、薄口醤油だけ![]()
お腹いっぱいでご馳走さまでした![]()
ではでは![]()
最後まで読んでくれはってありがとう


