こんばんはニコニコ



年末放送の99.9、録画してあったのようやく観ました。

やっぱり面白いねルンルン

これを観ないと映画を観に行けない。

観てなくても、ちゃんと楽しめるようになってると思うけどキョロキョロ

観に行きたい。いつ行けるかなおねがい



そんな今日の晩ご飯は、昨日買うたビン長マグロで






ヅケ丼。

普通のご飯茶碗に目一杯マグロを乗せてます。

そして上に乗せたワサビの量に、夫が笑ってました。



このマグロ、昨日スーパーで買うたのですが、カチンコチンに冷凍された物。

今日夕方に切るときでも、中の方は少し凍ってましたびっくり

我が家のヅケダレは、醤油、日本酒、みりんを1:1:1で合わせ、火にかけてアルコール分を飛ばして作ります。



そしてヅケ丼に合わせて出したのは味噌汁ではなく、のっぺという煮物です

場所によってはのっぺいと言うみたい。むしろこっちの方が一般的な言い方?






材料は


大根

人参

コンニャク

薄揚げ

竹輪

里芋



です。

今回は、出汁を取った昆布はそのまま煮込みました。

味付けは白だしに日本酒、薄口醤油だけウインク



お腹いっぱいでご馳走さまでしたルンルン







ではではバイバイ



最後まで読んでくれはってありがとう