こんばんは
昨日顔を洗うとき、爪で引っ掻いて鼻の頭がミミズ腫れに
眼鏡をかけているので隠れるけど、まだ後がうっすら残ってる。
先日、相葉マナブの釜ー1グランプリに出てた釜飯を作りました。
カマドがないので炊飯器やけど
新玉ネギ丸ごと釜飯
材料は
新玉ネギ
豚バラ肉
昆布カツオだし
塩
とめっちゃシンプル。
ただ冷蔵庫に豚バラ肉はなかったので細切れ肉で作りました。
昆布カツオだしもないので、カツオだしに昆布をそのまま投入
新玉ネギは切り落とさないように注意して8等分してあります。
炊き上がり
炊いてる時からいい匂いがしてました。
実食〜
ちょっと塩味が薄かったけど、新玉ネギの甘味と豚肉の油がマッチして美味しゅうございました。
炊いた量が少なかったので、玉ねぎがだしから出てしまった
ある程度お米の量が多い方が、もっと上手くできるかも。
丸ごとにならないけど、横半分に切ってから切れ込みを入れて炊けば、玉ねぎにもう少し味がシュンだかと思います。
新玉ネギが売っている間に再チャレンジだね
ではでは
最後まで読んでくれはってありがとう



