先日、日本橋のCoredo室町テラスに行った時、
いぶりがっことチーズのオイル漬というのを見つけました。
白ワインのおつまみにGood! とのことで魅了され、
購入!
いぶりがっこってなんだろう?
調べると、東北、秋田のお野菜の燻製のお漬物のようです。
いぶり漬けと言い、秋田では「いぶりがっこ」と呼ばれているそうです。
秋田の方言で、漬物のことを「がっこ」
燻製を「いぶる」というので
「いぶりがっこ」と呼ばれ、
郷土食として知られているそうです。
お酒を飲まれる方はきっと気に入られると思います。
ワイン、日本酒、焼酎、ビールなど、お酒のおつまみに
Very tasty
美味しいです
Sehr lecker
ノルテカルタNorteCartaさんの他のFlavourのチーズ&お漬物もとても美味しそうでした。
けっこう良いお値段なので、1度にたくさん購入できなかったので、
次、行った時は、違うFlavourのマリネMarinade を試してみたいです。
I'd like to try other flavors of that marinated cheese in olive oil next.
I think that I'll try to make own homemade olive oil marinated cheese someday.
「ワインも箸もとまらない」 いぶりがっことチーズのオイル漬け
👆Recipe が載ってて参考になります。
There is a variety of recipes using Olive oil cheese marinade with smoked vegetables here.
Tschüss