毎日の食事作り。

献立を考えるの時は

仕事の予定や冷蔵庫のストック具合、

自分のやる気なども予測しながら

数日先まで考えながら

明日のメニューを準備する、

頭の中はそんな動きをしています。

今の生活ペースだと

出勤日は何時に帰れるか不規則なので

帰宅してから夕食を作るのでは

間に合わなかったり、

疲れすぎて気が乗らなかったり

義務感たっぷりで作ることになるので

捗らず、負担感ばかりが増すので

思い切って発想を変え、

遅く帰ってきたあと

夜な夜な、酎ハイを飲みながら

のんびり翌日のおかずを作るという

やり方に変えました。

(明日のために今日の夜中に作る)

そうすると

同じ料理をする、なのに、

自分のペースで好きなように

時間配分ができることがあっているのか、

楽しい時間に変わってきたのです。

自分が満足するまで

時にはダラダラと、

またはちょっと休憩しながら

ほろ酔い気分で台所に立つのは

私にとっては気分転換になるんだなと

いうのが新鮮な発見でした。

リラックスできていると

あるもんで料理のアイデアが湧いてきて

名前のつかないおかずが

できてしまうものです。

そうやって、

台所に立つ時間は以前より増えていますが

断然ご機嫌に過ごせるようになり

新しい時間の使い方に

なっています。

 

今日もこの後、明日のおかずを作ります。