フレンチは盛り付け方、見せ方の勉強になります。
 
今回ご紹介するのは、
【CHEZ TAKA HIGASHI AZABU】のお料理。
 
フレンチって敷居が高い!という印象がある方も
いらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店は
とっても入りやすくて、でもおしゃれで、
そして何よりも河合シェフ筆頭に、スタッフの
皆さんもとても丁寧で気さくな方ばかり。
過去何度も利用させていただいています。 
(ちなみにこの2週間後にも再び訪れています 笑)
 
 
さてさて、フレンチの醍醐味「コース料理」。
 
まずは乾杯のビール。

 
①アミューズ
4月は「ごぼう」を使ったムースでした。
ごぼう独特の風味ですが、さっぱりとした味わいです。
 
②鳥貝のマリネ シャンパン風味 リゾーニと春野菜 パプリカのピューレ添え
CHEZ TAKAで私がいつも楽しみなのがこの前菜。
毎月内容は変わりますが、4月の鳥貝も最高。
春野菜とパプリカのピューレとうまくマッチしており
何よりも白のプレートとの色合いが素晴らしいです。
 
③白アスパラのグリル 目玉焼き添え
半熟の目玉焼きを崩すし、とろっとした黄身を絡めていただきます。
白アスパラと黄身の色合いもまた良く、
濃厚な味わいを楽しめます。
 
④コチのポワレ ブイヤベース添え
4月のお魚はコチでした。
外はカリッと焼き上がり、中はふんわりとしたコチの食感。
ブイヤベースに絡めていただきます。
余ったブイヤベースはもちろんパンと一緒に。
 
⑤本日の熟成肉 季節野菜添え
CHEZ TAKAでは美味しい熟成肉を食べることができます。
ナイフを入れるとスッと切れ、一噛みだけで食べられてしまう柔らかいお肉です。
こちらもやはり季節野菜との相性バツグンです。
 
⑥デザート
今回はサバランにアイスクリームを乗せた、大人のデザートでした。
サバラン自体が最近なかなか見かけないので、なんとなく懐かしい味わいでした。
じゅわっと広がる少し苦味のある甘さと、アイスクリームの甘さがちょうど良いです。
 
⑦紅茶のフィナンシェとチョコレート
食後のコーヒーを飲みながら、最後はフィナンシェ。
 
至福のひとときを味わいました♡
 
ディナーコースは7500円からで、
お肉のチョイスで値段が変わります。
それでもお一人1万円ほどで堪能できますので、
記念日や特別なお祝いなどにぴったりのお店です。
 
ワインの種類も豊富です。
詳しくなくても「お料理に合うものを」とお願いすれば、
ピッタリのワインを出していただけますよ!
 
【CHEZ TAKA HIGAS HIAZABU】
http://www.cheztaka.jp/

東京都港区東麻布1-20-3

050-5590-5278

 

都営地下鉄 大江戸線赤羽橋中之橋口 徒歩1分
東京メトロ 南北線 麻布十番 6番出口 徒歩7分
都営三田線 芝公園 A4出口 徒歩10分
JR浜松町 タクシー約6分

赤羽橋駅から103m

 


食べ歩きランキング