10,54,4,4,4,3,13.
今日の昼は冬の定番のおでんにさせていただきました。これで560品目。写真を見ると、右に沢庵(たくあん)、左にデザートのミカン、その上に冷たいお茶、そして、右上部には黄色が日日草、紫がアメジストセージ、ピンクが不明の色とりどりの花たちがありますよ。おでんの具はタマゴ、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、がんもどき、大根などですよ。
今日の夜はこれも冬の定番であるすき焼きにさせていただきました。これで561品目。写真を見ると、右下から左に、カブの酢漬け、卵、デザートの梨、その上に冷たいお茶、そして、右上部には昼と同じ花がありますよ。すき焼きの具はネギ、エノキ、ちくわ、糸こんにゃく、牛肉、ぎんなんです。昨日、少し早いですが、年末の洗車を済ませました。これで交通安全を祈願し、来年に備えられます。