今日ランチに行けることは、急に決まりました
あまり準備ができなかったので、予約のいらない
こちらへサクッと
緊急事態で、臨時休業していて
10月4日から再開したばかりなんですよね
世界のグルメ紀行シリーズ
今月(10月)のテーマは、北欧です
事前会計で、1,300円
ここに来るのは今年初めてですが、スタンプ2倍はあるけれど、
そうかぁ、もうお肉のカッティングサービスはやってないのね
入ったのは、12:00をかなり過ぎた頃で
お席は半分位埋まっていましたが、混んでいる印象はありません
「プロ」と見抜かれたのか、マスク&手袋については何も言われませんでしたが、もちろんここでも必着です
基本ここはビュッフェ台の撮影はNGなので、今日は撮りませんでした
いつも通りサラダから
ごぼうサラダはあったけれど、ポテトサラダはありませんでした
ドリンクはオレンジジュース、ウーロン茶、水のラインナップは変わっていませんでした
オープンサンドは4種類あったと思います
右のは、ハムの下に塗られたパテが美味しかった
サワーへリング、カレーへリング
サワーへリングは少し塩味がきついので、
カレーの方が気に入りました
チキンソテーと野菜のグリル、仔牛と豚肉のフリカデル 赤キャベツとプラム添え、サーモンのグリルシブレットソース
私が取った時は、チキンだけでしたが
後で見ると沢山の野菜が添えられていました
カボチャのポタージュは、病みつきになる美味しさ♡
具材はほぼジャガイモだったので、ジャガイモを避けるとスープのみ?
でも、牛肉が入っていて美味しかったと思います
カレーはあんまり覚えていないけれど、いつもの缶詰カレーかな?
急にガランとして、もう補充はなさそうです
なので、ほとんど「冷めたピザ」になっていましたが、薄焼きタイプだし具材がたっぷり乗っているので、冷めても美味しいです(←ホント!)
(最初は、2種類出ていましたが、後半は1種類だけになってしまいました)
魚介類のパプリカ煮(下)は今日のは、
ほぼ魚しか入っていませんでした
本日のパスタ(右)は、トマト味の何か
13:00過ぎに、たまーに入ってくる方はいますが
ほぼ、ご新規無し&補充無し
でも、足りないということはない絶妙な在庫具合で
好きなものを、好きなだけお代わりできました
さて、そろそろデザートへ
チョコレートフォンデュがないとは聞いていましたが
アイスもなくなってる~(涙)
「あのぅ、アイスとかなくなっちゃったのですか?」
「ハイ、衛生上の都合で」
フォンデュはともかく、アイスまで?
コロナ禍でお店は色々大変なのでしょう
経費節減とは言えないのでしょうけど「感染拡大防止のため」
今は何でもアリのようです 。。。
閉店時間も迫り
なんて、佇んでいると
ナント「残り、あと15分」、というのに
新しいパンナコッタが出てきたのには、うっすら感動しました
なので、遠慮なくお代わり
さて、「14:00でお料理が下がりますが、お飲み物は14:30まで大丈夫です」のお声がけがありましたが、最後のお一方が席を立たれたので私もご馳走様~
誰もいなくなったので、店内をパチリ
席数は、だいぶ減らしているようです
こちらの壁際は、おひとり様専用シート
平日のせいかおひとり様も多く、14:00LOだというのに、
13:30から入って来られる方もおられました
デザートが半減してしまったのは少々残念ですが
それでも炭水化物に逃げず、タンパク質メインのお料理を出し続けて
頂けているのはありがたい
この手のリーズナブル店がほとんど 絶滅してしまった都内では
貴重な一店、これからも長く続いてほしいです