寒いですね!

真冬の気温を思い出しました。

 

三ノ宮も特に朝晩は冷え込みが厳しい。

この時期から冬装備を始めると、

これから先の寒さに

耐えられなくなりそう…。

かと言って、寒さに震えると

風邪をひきそう…。

 

迷いますが、

薬膳勉強中の身としては

「ファッションより冷えから身体を守ること」

を取るべきなんでしょう。

ということで、

あらゆる首(首元、手首、足首)を

防寒することを中心に、

マフラー+手袋+レッグウォーマー+腹巻

で外出します。

 

今日防寒してお邪魔したのは、

ティーコンシェルジュの先生(真鍋景妃先生)の

「クリスマスティーを作りましょう」。

素敵な新しい

コワーキングスペースでの開催です。

 

クリスマスティー。

紅茶にスパイスや柑橘系の果物のピールを

ブレンドした季節のお茶。

 

スパイスやハーブは

「身体を温める」「消化促進」が

重視されたものばかりです。

寒くて、暴飲暴食が続きがちの12月に

まさに欠かせない要素ですよね。

 

この時期の紅茶ショップでは、

それぞれがオリジナルブレンドを販売中。

真鍋先生からは、

フォートナム&メイソンを

ご馳走になりました。

カカオニブが特徴とのこと。

さすが老舗。

スパイシーながらも上品な味で最高です。

 

さぁ、オリジナルブレンドティー作り!

ベースにキャンディ、アッサム&ディンブラ、ルイボス、

スパイスは定番から驚きのものまで

幅広い選択肢!

クローブ、シナモン、カルダモン、アニス、

ジンジャー、ナツメグ、コリアンダー、

レッドペッパー、フェンネル、キャラウエイシード。

そこにハーブも入れます。

ローズペタル、ラベンダー、オレンジピール、

ローズヒップ、スペアミント。

 

あとは、ドライフルーツ。

アップルとレーズン!

自然な甘みが美味しいです。

 

それから、アラザンもありました。

銀色の粒粒が可愛い!

 

ブレンドの仕方はお好みで。

スパイスもホールのまま、

もしくは割ったり、潰したり。

ローズやアラザンでルックスも

人それぞれです。

 

最後は瓶にリボン、シール、

テープなどでラッピング。

参加者6名で、

まさに六人六様の仕上がりでした。

 

ティータイムは、

紅茶+ハーブティー(ロンネフェルト。美味しかった~!)

シュトーレン、パネトーネ、

クリスマスプディングまで!

 

初対面同士がほとんどなのに、

真鍋先生の温かい人柄と

楽しいワークで、

和やかでにこやかで

ほっこりされる時間でした。

真鍋先生のイベントはいつも楽しい。

心も身体も癒される時間です照れ

 

ちなみに今日のウェルカムティーは、

赤ワイン+スパイスティー。

これもまた極上の味ラブ

 

先生、

今日もありがとうございました。