日曜日以来のお仕事デー。

ずいぶん寒くなり、今日はストーブに加え、お尻に敷くホカホカカーペットもセッティング。

おかげでぬくぬくあったかかったけれど、冬に向かい、寒さ対策せねばね。

 

6時前には仕事が終わり、ソッコー帰宅。

今日明日で、1階の居間と続きの仏間を畳敷きからフローリグにリフォーム中。

今日は一部屋が終わりました。

今夜は新しいお部屋(まだ荷物だらけですが)で晩ご飯。

 

インスタのフォロワーさんに教えてもらった蕪蒸しを初めて作ってみました。

 

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下に酒蒸しし牡蠣と生のホタテが隠れています。

牡蠣のうまみがでた汁を使って作ったとろみのある熱々銀餡をからめていただきました。

 

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ワサビをちょこっとつけて、ふ~ふ~して。

まぁ、おいしい!!

 

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ホタテも牡蠣に負けずにおいしい。

これは寒いときのご馳走になるね。

簡単にできたので、また作ろう!

 

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作り置きの太刀魚の南蛮漬けがあってらくちんご飯。

 

 

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エボダイの自家製干物もまずまずおいしい。

 

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ご飯はなしで、きぬかつぎですませました。

サトイモもおいしいね。

今夜は大満足の夕ご飯になりました。

 

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おうちごはんからのモニター品はカマンベールチーズ。

カマン飯をつくります。

 

明日から1泊で、高校時代の仲良したちとお泊りツアー。

帰ってきたら、リフォーム終わってる。

愉しみ、愉しみ。