鱧、ハモ 鱧、ハモ

ハモです。ハム(古名)と言う所も有ります。

食む(ハム)から来ていると言う説があります。

関西の天神祭りには無くてはならないと言います。


ハモチリと言うんですが(大阪・京都近辺) ちり と言うと

鍋物みたいですけど、冷やしちりですね。


料理人の腕の見せ所。一寸の間に何回包丁を入れるか

競争したものです。皮一枚残すのが、技です。


活きの良い物なら2,3秒熱湯にくぐらせる位が

美味しいですね。

魚体が大きいと皮も厚いので、もう少し茹でないと

食べた時に皮がゴムのように残ってしまいます。

それでも、5,6秒でしょうか。


浴衣を着て、川床かなんかで、いいですね!

氷鉢にでも盛って出てくれば、最高です。


浅い小鉢にカキ氷を固めてパカッとはずし、ラップで

包んで冷凍しておけば、器として使えますよ!