東京ガスエコモのお料理教室

神奈川、東京ガスエコモの各店舗で開催しているお料理教室のレシピや教室の様子をご紹介しています。


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こんにちは!

港南店スタッフの中澤です。

 

10/10,11,12の3日間、港南店では

 

旬の食材がたっぷり詰まった秋色レシピ 

 

教室ご参加の皆様と 秋の味覚 を楽しみました♪

 

10月の<キッチンランドごちそうごはん>のテーマは

 

じんわり秋のアレンジ秋ごはん

 

 

 

きのこ栗 メニュー 栗きのこ

・鶏と旬野菜の酒塩唐揚げ

・柿ときのこのチーズ白和え

・さつまいもご飯

・とろろいもの味噌汁

・りんごのコンポートゼリー

 

日常の食卓に手軽に取り入れられるアレンジレシピが満載でした♪

 

 

 

さつまいもご飯

浸水させたお米に、切ったさつまいもと調味料を入れて自動炊飯機能で炊きます。

 

ボタン1つ!30分!で、さつまいもの甘さと香りが引き立つ、

 

おいし~いご飯の出来上がりキラキラ

 

そして今回はなんと!こんなものまで手作りをしましたよ~!

 

 

さてなんでしょう??

 

 

 

 

 

 

正解は 「 ごま塩 」 です!

 

 

 

 

ごま塩もおうちで手作りすれば、

 

スーパーで売っているごま塩とは、一味違うごま塩にウインクラブラブ

 

さつまいもご飯の上にパラパラと振り掛ければ、見た目もグンとよくなりますよキラキラキラキラ

 

 

 ◎鶏と旬野菜の酒塩唐揚げ

 

メインの唐揚げは、塩味でさっぱり大根おろしと一緒に。

 

大人気メニューの唐揚げも、

 

ピピッとコンロの温度調節機能 を使って 3つのコツ を押さえれば、

 

誰でも簡単に、「 中はジューシー 外はサクサク 」の唐揚げができます!

 

 

 

鳥ジューシー!サクサク!唐揚げの3つのコツ鳥

 

 

160℃(低温)でじっくり。

 

⇒ 勢いよく出ていた泡が静かになり、8割火が通ったら取り出す。

  中はまだ完全には火が通っていない状態!

 

②休ませる。

 

⇒予熱でじっくり中まで火を通す。

 

③最後は、180℃(高温)で二度揚げ!

 

⇒ 短時間・高温で揚げる事で、休ませていたときに表面にでてきた水分を飛ばし、

  さっくりと仕上げます!

 

 

美味しく仕上がった唐揚げは、 お客様にも大好評 でしたラブラブ

 

みなさんも是非お試しください♪





急に寒くなり、体調も崩しやすいこの季節・・

 

旬の食材を味わって、心も身体も元気に過ごしたいですねニコニコイチョウ


 

 

 

 

 

毎月様々なメニューを用意して、皆様のご参加をお待ちしております♪

 

 

 

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