航海日誌#540
どうも咸臨丸です
ヒューストンにはカリフォルニアを除き
最大のベトナム人コミュニティがあるので何度も書いていますが、
ベトナム料理は日本人の胃袋、舌を支えてくれるありがたーい料理です
ヒューストンは10万人以上のベトナム人がいるんですよ
Nguyen(ニュエン)さんはベトナムの苗字の中で、日本の佐藤さん的位置ですね一杯います
日本人は有数で苗字(Family Name)の種類が多いのですが、アメリカは移民の国なので移民の国の数だけ…種類はめちゃめちゃ多い
けど、出身の国がそれでわかったりします(その系統国の範囲だと少なかったりします)
※単一系統国の中では日本はめちゃ種類が多い😅
ギリシャ系とかマジで読めないし、発音できない
豆知識ですが、カリフォルニアは人口の15%がアジア系と米国内の人種比率データの中で最もアジア系が高いのです(全米だと5%くらい)
毎回スタートは脱線
少し反省少し…
で、ベトナム料理です
地元ベトナム民のいく店はもちろん美味しいのですが、混んでいることが多いので
なかなか行く機会には恵まれません
でも、店舗が多いと淘汰されるので、自然に味はあがっていくものですよ
なのでヒューストンのベトナム料理はなかなかのものです
いろいろ意見があるかとは思いますが、
生春巻き
フォー
バインミー
は日本人にも食べやすくお勧めです
フォーはこれで8.5ドルありがたや(2020当時。現在もっと値上がり+日本円で考えてはいけません)
この先もベトナム料理店はよく出てくることになるんだろうなぁ
尚、ベトナムも南北に長いので、北と南では味が違います…戦争してたくらいだもんな…
南部はフォーガー(鶏肉)
北部はフォーヴォー(牛肉)
らしいです…多分もっと詳しいブログがあるはず