みなさま

あけましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いします。

 

 

さて、今回は弊社が

「なぜ、山中湖の地で営業しているか?」

このことについて書かせていただきます。

 

弊社はおよそ40年前、兵庫県芦屋市を中心に飲食店を運営する事業を行なっておりました。

その後

兵庫県神戸市東灘区岡本で

手打そば専門店として営業を始めました。

 

当時、関西での手打そば専門店は少なく

長野出身の職人を中心に開店することになりました。

グルメなお客様が多い、神戸・芦屋で鍛えられましたが

手打そばに関しては、当時は全く知識や経験を持ち合わせていない

手探り状態での営業。

ただし、持ち前の好奇心だけが取り柄の私は、頻繁に首都圏を中心とした

有名店の食べ歩きをして知識を集めました。

 

芦屋・東灘地区はお客様も首都圏との交流をもたれるお客様が多く。

そのようなお客様から様々な情報をいただいたのも運がよかったです。

 

さて、そのような中弊社を襲ったのが、

「阪神淡路大震災」でした。

店こそ残りましたが、実家は全壊。

震災後、営業を続けてみましたが、

被災したお客様はすぐには戻らず売り上げは半減以下。

採算が取れなくなり

断腸の思いで、事業を一時休止しました。

 

もう一度、事業を復活させる希望を持ち。

仕入れ先の会社のお世話で

被災した市場を協同組合組織のスーパーマーケットとして復興させる企画に参加させていただきました。

そこは、国の高度化資金を利用した事業で、神戸市の中央会を窓口として支援を受け運営されておりました。

生鮮品をはじめとする末端流通の仕組み、

HACCPなどの衛生管理

を勉強させていただき再び復活を目指し食品に関する知識を深めた時代です。

なお、このスーパーマーケットはN H Kのテレビ番組で神戸の復興モデルとして何度も取り上げられた事業です。

 

そのような中、以前のお客様より

「あの蕎麦を復活させよう!」

とのお話があり、

場所を山中湖と伺ったのですが、

突然のお話しにもかかわらず。

迷わず。

そのお話に乗りました。

神戸から1人、山中湖へ移り住んだ当時のお話は

「その2」で書かせていただきます。

 

1月22日(水)

アピオ甲府 本館1階 12:00~17:00+

で開催されます。

「山梨 農商工連携マッチングフェア」

に当社出展いたします。

http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/info/r1_noshokorenkei.html

当社が蕎麦業界で初めて開発した。

冷凍手打式ゆで蕎麦

の出展でございます。

 

試食もできますので、

お時間ございましたら是非、お立ち寄りください。

 

尚、1月22日(水)展示会出展の為、おやすみさせていただきます。

宜しくお願い致します。

 

株式会社 やまさと

山梨県南都留郡山中湖村平野115

 

カーナビで検索できません。

お隣の施設ハラマチロッジ 

山中湖村平野116

で検索してお越しください。

 

飲食事業部

https://www.yamasato.info/

製麺事業部

https://yumyumyamasato.com

電話 0555-73-9351

FAX 0555-73-9352