みなさまこんにちは、

山中湖はすっかり美しい冬を迎えました。

冬の富士五湖こそ空気が澄んで

幻想的な大自然と圧倒的な美しさの富士山がご覧いただけます。

そして、

 

秋に刈り取った新蕎麦の熟成が進み、

蕎麦が旬の時期を迎えました。

 

いつもこの時期にお知らせしていますが、

新蕎麦は、収穫したばかりの蕎麦なので食味はまだ深くありません。

確かに色は綺麗なのですが、

香は青っぽくて、

食味は薄いです。

 

新蕎麦を収穫して2〜3ヶ月経過すると、

蕎麦の熟成が進み

12月から1月、2月、3月

蕎麦の色・味・香は絶好調となります。

 

その旬の蕎麦の食味を全て表現できるのが、

麺に空気を入れながら緩やかに圧力をかけて延してゆく

手打製麺です。

そのため手打蕎麦は、30秒前後と非常にゆで時間が短く蕎麦の味が流れません。

 

当社が拘る

ブランドと呼ばれる契約栽培の

会津裏磐梯雄国産(お店で召し上がれます。)

北海道多度志産(地方発送で召し上がれます。)

これらは、蕎麦の栽培に適した

水はけの良い

昼夜の寒暖差が激しい

山の斜面の蕎麦専用畑で栽培された。

「幻の山の蕎麦」

です。

 

食味の高い蕎麦を使ってこそ

良い手打蕎麦が成り立ちます。

 

手打製麺は単なるパフォーマンスではありません。

 

12月31日は火曜日ですが通常通り営業します。

年明けは1月1日より休まず営業いたします。

地方発送のお蕎麦の手配は、運送業者の都合により、お早めにお願いします。

ご注文はこちらからお願いします。

https://www.yamasato.info/order

全て、新製品の「冷凍手打ゆで蕎麦」での発送です。

 

お店は、週末混雑が予想されます。

場合によっては、お席のご予約は出来かねますが、

ご来店20分前にお電話いただきますと

優先的にお席にご案内できる様に手配させて頂きますので よろしくお願いいたします。

 

 また、移転先店舗はカーナビで検索できません

 

下記住所電話番号の「ハラマチロッヂ様」で検索してください。その隣となります。

 

ハラマチロッジ

住所:山中湖村平野116(お隣の住所)

電話:0555-65-8251(お隣の電話番号)

 

 今年もお世話になりました。

ご来店を心よりお待ち申し上げております。

 

飲食事業部

https://www.yamasato.info/

製麺事業部

https://yumyumyamasato.com