12月のパン教室

この日も教室はポカポカ♨️☀️
窓際にいると日焼けしそう(笑)
12月のレッスンはもれなく「シュトーレン」
今回もはりきって頑張りました☺️
相変わらず具材たっぷり

今年は杏仁風味のパイナップルシュトーレン
先生はご依頼品のピンクのシュトーレン
最初の頃に比べるとかなり簡単になってる

ご一緒した方々も手際よくて

あっという間に仕上がりました
去年からベーキングパウダーが入り
サクッと感がエエ感じになってます

恒例のバタープール
共同作業して大量のバターを吸わせる
もうひとつのパンは


ハーブベーコンチーズクッペ

ハーブを練り込んだ生地を丸めて寝かせる
たっぷりのチーズとベーコンを包み込む
ハサミで表面にきりこみを入れる
焼き上がりはチーズがグツグツ音を立てる
お料理もクリスマスらしい物ばかり☺️
和気あいあいのレッスン楽しかった🎵
なつ先生のワインチョイスはいつもお見事
お疲れ様でした🥂
華やかなテーブル
お料理は

●ツナとオリーブのリエットカンパーニュ

●柿と生姜のマリネ

●スイートポテトスープ

●人参と林檎のドレッシング
こちらの黒丸は生こしょうの塩漬け(手作り)
●鶏のプルーン煮込みと簡単マッシュポテト
今回もお腹いっぱいになりました
今年のシュトーレンも唯一無二のお味
シュトーレン?

シュトーレンもどき?

シュトーレン寄り(笑)
手作りアイス
粉糖のお化粧をしたシュトーレンを

丁寧にラッピング
ありそうでないパンを作れる教室

売っていないようなオリジナルのパンばかり

今年はたくさんのイベントにも参加できて

本当に充実していました

今年もお世話になりありがとうございます

来年もよろしくお願いいたします🙏