12月パン教室は恒例の。。。 | テツコの喜怒哀楽
12月のパン教室
この日も教室はポカポカ♨️☀️

窓際にいると日焼けしそう(笑)

12月のレッスンはもれなく「シュトーレン」

今回もはりきって頑張りました☺️

相変わらず具材たっぷり
今年は杏仁風味のパイナップルシュトーレン

先生はご依頼品のピンクのシュトーレン

最初の頃に比べるとかなり簡単になってる
ご一緒した方々も手際よくて
あっという間に仕上がりました

去年からベーキングパウダーが入り

サクッと感がエエ感じになってます
恒例のバタープール
共同作業して大量のバターを吸わせる

もうひとつのパンは

ハーブベーコンチーズクッペ
ハーブを練り込んだ生地を丸めて寝かせる

たっぷりのチーズとベーコンを包み込む

ハサミで表面にきりこみを入れる

焼き上がりはチーズがグツグツ音を立てる

お料理もクリスマスらしい物ばかり☺️

和気あいあいのレッスン楽しかった🎵

なつ先生のワインチョイスはいつもお見事

お疲れ様でした🥂

華やかなテーブル

お料理は
●ツナとオリーブのリエットカンパーニュ
●柿と生姜のマリネ
●スイートポテトスープ
●人参と林檎のドレッシング

こちらの黒丸は生こしょうの塩漬け(手作り)

●鶏のプルーン煮込みと簡単マッシュポテト

今回もお腹いっぱいになりました

今年のシュトーレンも唯一無二のお味

シュトーレン?
シュトーレンもどき?
シュトーレン寄り(笑)

手作りアイス

粉糖のお化粧をしたシュトーレンを
丁寧にラッピング

ありそうでないパンを作れる教室
売っていないようなオリジナルのパンばかり
今年はたくさんのイベントにも参加できて
本当に充実していました
今年もお世話になりありがとうございます
来年もよろしくお願いいたします🙏

