6月開講のパンレッスン


1番乗りは夜レッスンでした☺️


3回目ご一緒させて頂く方々


楽しいメンバーで


なおかつパン作りベテランさんで


レッスンがサクサク進みました🎵


エエ雰囲気のテーブル☺️
夜のレッスン6時30分スタートですが

記録的な快進撃の始まりです(笑)

1つ目のパンは

マスカットレーズン入り生ブール

生地の水分半端ないです

レーズンは何度も茹でこぼしています
米粉入りのパンなのでモチモチになる予定

生地を分割して伸ばして長方形に

下1/3を残してレーズン散りばめ三つ折りに

90度回転して同じことを繰り返す

まんべんなくレーズンが折り込まれました🎵
二次発酵後、オーブンに入れる前に切り込み

今回はハサミを用います
3本線を入れてオーブンへ
キレイに焼き上がりました~❗
粗熱が取れてから切り分けますが

ほんまにフワッフワ❤️
次の日も柔らかいままでした
2つ目のパンはピロシキ

具材は前もってなつ先生が作ってくださって
こちらを丸めたパン生地で包む
これが一番の難所でした

具材が多くて包みにくかったですが

前人未踏の具だくさん?

プーチンもこんなの食べたことないと思う(笑)
チーズを天板に乗せて

その上に綴じ目を下にしたピロシキ乗せる
米油でお化粧したらオーブンへ
こちらもキレイに焼き上がりました
具材がパンパンに入ったピロシキ
めちゃくちゃ美味しそう✨
月の初回のレッスンは戸惑ったり

段取りもスムーズでなかったりのはずが

めちゃくちゃ早くに仕上がりました

先月がとても複雑で作業多かったから

たまにはこういう楽チンなのもいいですね😃


お料理実食に続きます✨