6月パン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
6月開講のパンレッスン
1番乗りは夜レッスンでした☺️
3回目ご一緒させて頂く方々
楽しいメンバーで
なおかつパン作りベテランさんで
レッスンがサクサク進みました🎵
エエ雰囲気のテーブル☺️

夜のレッスン6時30分スタートですが
記録的な快進撃の始まりです(笑)
1つ目のパンは
マスカットレーズン入り生ブール
生地の水分半端ないです

レーズンは何度も茹でこぼしています

米粉入りのパンなのでモチモチになる予定
生地を分割して伸ばして長方形に
下1/3を残してレーズン散りばめ三つ折りに
90度回転して同じことを繰り返す
まんべんなくレーズンが折り込まれました🎵

二次発酵後、オーブンに入れる前に切り込み
今回はハサミを用います

3本線を入れてオーブンへ

キレイに焼き上がりました~❗

粗熱が取れてから切り分けますが
ほんまにフワッフワ❤️
次の日も柔らかいままでした

2つ目のパンはピロシキ
具材は前もってなつ先生が作ってくださって

こちらを丸めたパン生地で包む

これが一番の難所でした
具材が多くて包みにくかったですが
前人未踏の具だくさん?
プーチンもこんなの食べたことないと思う(笑)

チーズを天板に乗せて
その上に綴じ目を下にしたピロシキ乗せる

米油でお化粧したらオーブンへ

こちらもキレイに焼き上がりました

具材がパンパンに入ったピロシキ
めちゃくちゃ美味しそう✨

月の初回のレッスンは戸惑ったり
段取りもスムーズでなかったりのはずが
めちゃくちゃ早くに仕上がりました
先月がとても複雑で作業多かったから
たまにはこういう楽チンなのもいいですね😃
お料理実食に続きます✨

