パン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
先日は12月以来のパン教室へ伺いました🎵
お久しぶりのなつ先生はお元気そうでなにより☺️
可愛いチューリップがお出迎えしてくれました

シャンデリアからこちらにチェンジ

テーブルもどんどんシンプルになってきました
だけどお皿や花瓶キャンドルスタンド等々
私には手の出ない高級品ばかり
見せて頂くだけで幸せです❤️

いつだったか
どこかのお店で私の好きなお皿が出された時
「これ欲しいな🎵」と、言ったら
「それ!高いねんよ‼️」と、
お連れさんに言われた事は忘れられません
「あなたには買えない」という
意味だったのかもしれませんね(TT)
なつ先生は口が裂けても
そんなこと言わないから好き(笑)
さてさて
今回の2種類のパン
仕込みは先生が済ませてくださっています
1つ目のパンはパールチョココッペパン

形成は分割して少し休ませてドック型にします
今回はこちらのプレートに入れて焼き上げます

焼いている間に
中に挟むチョコレートクリームを作ります
こちらを冷たい牛乳で溶かします

火にかけてとろみが出たら一旦火を止める
拘りの強いなつ先生は
惜しみ無く高級チョコレートを投入してくださる
つまみ食いさせて頂きましたが
永遠に食べれる美味しいチョコレート

焼き上がりはこの通り美しい仕上がり☺️
黒光りさせたかったら
熱いうちに表面に薄く卵白を塗ります

2つ目のパンはベーコンチーズフーガス
こちらも簡単な分割払い

こちらに炒めたベーコンを折り込みます

平らに伸ばしますが
決まりはなくそれぞれ好きな形にします

ここに葉脈のような切り目を入れます

手で切り目を広げて好きな形に

2次発酵させて焼く前にオリーブオイルを塗り
岩塩を振りかけます🎵

焼き上がりの香りがお部屋に広がります
ああ~😍久しぶりの芳しい香りに幸せ感じました

焼き立ては格別なんやろな~🎵
お食事編に続きます

