「難しかった~😅」って、言ってました
そう!難易度を高くしてしまうのは「ナッペ」
グラサージュが固まらない間に素早く塗らねば‼️
ウィーンの伝統的なケーキ「ザッハトルテ」
今でこそどこのケーキ屋にもありますが
レシピについて裁判沙汰にもなった歴史あり
我流で作ったことはありますが習うのは初めて
基本的なケーキ作りで
スポンジを焼くところまでは全く難しくないです

こちらを等分にスライスして
間にあんずジャムをはさみます
まっすぐにスライスするのまあまあ苦手(((^^;)
スライスした面が一番上になるのですが
チョコレートをグラサージュするには
まっ平らが良いわけで。。。
今回はラッキーな事に
マンツーマン受講だったので
スポンジの底の部分を
上にチェンジさせて頂きました
グラサージュを丁寧に表面に染み込ませ
一気に流し平らに塗り広げます
「触りすぎない」がコツ
ここを綺麗にできれば殆ど成功🎵
あとは少しずつ側面に塗り込む
苦手なナッペですが
マンツーマン指導が功を奏しました
めちゃくちゃわかりやすい説明で
角を潰さず綺麗に仕上げることができました☺️
他の先生方がテーブルに来ては
「すごく綺麗にできましたね‼️」と
誉めてくださいました☺️




