昨日はギリギリの滑り込みセーフでこちらを受講

ザッハトルテ・ア・ラ・ローズ

バレンタイン月のシーズン限定なので

この機会を逃すともう受けれない
さっちゃんが作った時にLINEくれてて

「難しかった~😅」って、言ってました

そう!難易度を高くしてしまうのは「ナッペ」

グラサージュが固まらない間に素早く塗らねば‼️


ウィーンの伝統的なケーキ「ザッハトルテ」

今でこそどこのケーキ屋にもありますが

レシピについて裁判沙汰にもなった歴史あり

我流で作ったことはありますが習うのは初めて

基本的なケーキ作りで

スポンジを焼くところまでは全く難しくないです
こちらを等分にスライスして

間にあんずジャムをはさみます

まっすぐにスライスするのまあまあ苦手(((^^;)

スライスした面が一番上になるのですが

チョコレートをグラサージュするには

まっ平らが良いわけで。。。

今回はラッキーな事に

マンツーマン受講だったので

スポンジの底の部分を

上にチェンジさせて頂きました

グラサージュを丁寧に表面に染み込ませ

一気に流し平らに塗り広げます

「触りすぎない」がコツ

ここを綺麗にできれば殆ど成功🎵

あとは少しずつ側面に塗り込む

苦手なナッペですが

マンツーマン指導が功を奏しました

めちゃくちゃわかりやすい説明で

角を潰さず綺麗に仕上げることができました☺️

他の先生方がテーブルに来ては

「すごく綺麗にできましたね‼️」と
 
誉めてくださいました☺️
側面にドライローズを貼り付けて出来上がり
手厚いご指導ありがとうございました‼️

持ち帰ったケーキは家族で頂く日まで冷凍保存
やっぱりケーキ作りは奥が深いわ~