先日パン教室へ行ってきました☺️

しばらくは最愛のバディがお休みなので

何かと暇な夜の時間に変更させて頂きました

レッスンはもうお一人いらっしゃいました

初めましての方でパン作り初心者だそう

感じの良い方で楽しいレッスンとなりました

まずひとつ目のパンは

「バインミーフランス」

バインミーとは

ベトナムで食されるサンドイッチのこと

なつ先生が好きすぎて

美味しいバインミーを

わざわざ東京まで食べに行き

研究に研究を重ねた集大成のレシピ☺️

以前にも作りましたが

その時は「米粉」を使用

今回はリスドオルを使用しました🎵
打ち粉をふるって伸ばします
いわゆる「ドック型」にするのですが
形成のし方でパンの出来映えも違います

なつ先生が形成したパンは
 
生地が張ってつるんとなっていました

私はまだまだやなぁ。。。(((^^;)
苦手なクープ
ふたつ目のパンは

「ほうじ茶ミニ食パン」

生地からほうじ茶の良い香りが漂います☺️
こちらも簡単!

伸ばして大納言をまんべんなく生地に乗せて

くるくるっと巻くだけ♪
生地が2倍位になったらオーブンへ

先に焼き上がったバインミーフランス

焼きたての香りは

なんとも知れない幸福感に満ちています🎵
焼きたてを惜しげもなくカット

水分が蒸発しちゃうんですけどね(((^^;)
こちらに

ベトナムなます、炒めた豚バラ、パクチー等

セルフでサンドします☺️

欲張りのバインミー出来上がり❤️
ほうじ茶のミニ食パンは甘い系のおやつパン

紛糖でお化粧したら出来上がりです🎵
今回の2種類のパンは

扱いやすい生地で形成も簡単でした

初心者の方もキレイに仕上げていました


なつ先生のスペシャルサングリアで乾杯
食事編へ続きます