7月パン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
先日パン教室へ行ってきました☺️
しばらくは最愛のバディがお休みなので
何かと暇な夜の時間に変更させて頂きました
レッスンはもうお一人いらっしゃいました
初めましての方でパン作り初心者だそう
感じの良い方で楽しいレッスンとなりました
まずひとつ目のパンは
「バインミーフランス」
バインミーとは
ベトナムで食されるサンドイッチのこと
なつ先生が好きすぎて
美味しいバインミーを
わざわざ東京まで食べに行き
研究に研究を重ねた集大成のレシピ☺️
以前にも作りましたが
その時は「米粉」を使用
今回はリスドオルを使用しました🎵

打ち粉をふるって伸ばします

いわゆる「ドック型」にするのですが

形成のし方でパンの出来映えも違います
なつ先生が形成したパンは
生地が張ってつるんとなっていました
私はまだまだやなぁ。。。(((^^;)

苦手なクープ

ふたつ目のパンは
「ほうじ茶ミニ食パン」
生地からほうじ茶の良い香りが漂います☺️

こちらも簡単!
伸ばして大納言をまんべんなく生地に乗せて
くるくるっと巻くだけ♪

生地が2倍位になったらオーブンへ

先に焼き上がったバインミーフランス
焼きたての香りは
なんとも知れない幸福感に満ちています🎵

焼きたてを惜しげもなくカット
水分が蒸発しちゃうんですけどね(((^^;)

こちらに
ベトナムなます、炒めた豚バラ、パクチー等
セルフでサンドします☺️
欲張りのバインミー出来上がり❤️

ほうじ茶のミニ食パンは甘い系のおやつパン
紛糖でお化粧したら出来上がりです🎵

今回の2種類のパンは
扱いやすい生地で形成も簡単でした
初心者の方もキレイに仕上げていました
なつ先生のスペシャルサングリアで乾杯

食事編へ続きます

