昨日は3ヶ月振りのパン教室でした

なつ先生お元気そうで何よりでした

自粛期間中は

真面目にパンを焼いて

真面目に美味しい食事を作り
 
真面目にお酒を楽しんでらっしゃり

少しふっくらされましたが

ますます魅力がアップされていました‼️

そう!ガリガリよりちょうど良いです❤️

緊急事態宣言の前も

教室をお休みしていたので

美味しいお誘いも全てお断りになってらしたそう

確かにひたすらパンを焼いてらっしゃいました☺️

まさに「無」になる♪ですね

さて、今月のパンはこちらから

マルチグレインチーズ

いつものように生地に具材を折り込むところから
今回は初めましての方と2人レッスンでした

パン生地の具材も多いですが

その生地でクリームチーズを包みます

クリームチーズをを入れるんじゃなくて

「包む」の方がぴったりの表現だと思います

それくらいクリームチーズがたっぷり

ノーマルなクリームチーズと

チーズケーキのような甘いクリームの2種類

焼き上がりはこちら

手前がノーマルなクリームチーズ入り
こちらの手前が甘いチーズケーキのようなパン
パッカーンするとこんな感じ

ね!パンが主役かクリームチーズが主役か

わからないくらいたっぷり入ってます🎵
甘い方は試食でクラッカーに乗せて頂きました

めっちゃ美味しい~( ≧∀≦)ノ
もうひとつのパンは

黒ゴマリュスティック

このぶるんぶるんの生地は

成型が難しいようで簡単
お粉たっぷりふって

ボールから取り出し

三つ折りにします
このままちょっと置いて休ませます
こちらの教室に通いだして何年になるかな?

この手法は何度かやっているので
 
どれだけこのパンが手軽かわかります
最初のオリーブオイルの仕込み方もレクチャー
大雑把な切り分けですが

それぞれの形に個性があって良い♪
見事に綺麗なパンが焼き上がりました
こちらのノーマルなリュスティックは

なつ先生からのプレゼントのお持ち帰り用
こちらもとっても美味しそう
具材を挟んで頂くとごちそうになりそう


久しぶりのなつ先生のレッスンは

時には冗談交え笑わせてくださり

そしてリアルな話も興味深くて

あっという間のレッスンでした


食事編へ続きます