パン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
昨日は3ヶ月振りのパン教室でした
なつ先生お元気そうで何よりでした
自粛期間中は
真面目にパンを焼いて
真面目に美味しい食事を作り
真面目にお酒を楽しんでらっしゃり
少しふっくらされましたが
ますます魅力がアップされていました‼️
そう!ガリガリよりちょうど良いです❤️
緊急事態宣言の前も
教室をお休みしていたので
美味しいお誘いも全てお断りになってらしたそう
確かにひたすらパンを焼いてらっしゃいました☺️
まさに「無」になる♪ですね
さて、今月のパンはこちらから
マルチグレインチーズ
いつものように生地に具材を折り込むところから

今回は初めましての方と2人レッスンでした
パン生地の具材も多いですが
その生地でクリームチーズを包みます
クリームチーズをを入れるんじゃなくて
「包む」の方がぴったりの表現だと思います
それくらいクリームチーズがたっぷり
ノーマルなクリームチーズと
チーズケーキのような甘いクリームの2種類
焼き上がりはこちら
手前がノーマルなクリームチーズ入り

こちらの手前が甘いチーズケーキのようなパン

パッカーンするとこんな感じ
ね!パンが主役かクリームチーズが主役か
わからないくらいたっぷり入ってます🎵

甘い方は試食でクラッカーに乗せて頂きました
めっちゃ美味しい~( ≧∀≦)ノ

もうひとつのパンは
黒ゴマリュスティック
このぶるんぶるんの生地は
成型が難しいようで簡単

お粉たっぷりふって
ボールから取り出し
三つ折りにします

このままちょっと置いて休ませます

こちらの教室に通いだして何年になるかな?
この手法は何度かやっているので
どれだけこのパンが手軽かわかります

最初のオリーブオイルの仕込み方もレクチャー

大雑把な切り分けですが
それぞれの形に個性があって良い♪

見事に綺麗なパンが焼き上がりました

こちらのノーマルなリュスティックは
なつ先生からのプレゼントのお持ち帰り用

こちらもとっても美味しそう

具材を挟んで頂くとごちそうになりそう
久しぶりのなつ先生のレッスンは
時には冗談交え笑わせてくださり
そしてリアルな話も興味深くて
あっという間のレッスンでした
食事編へ続きます

