またまた卵白が貯まってきています(((^^;)

なんとか卵白使いたい。と思っていて

りょーちゃん先生のInstagramから導かれた

小山シェフのInstagramへ

そこで見つけたお菓子「クロッカン」に挑戦

お手本はこちら

ステイホームにて

個人のInstagramでお菓子を伝授するなんて

なかなか良い人やん?☺️

ずっと前にお目にかかった事がありますが

その時は良い印象ではありませんでした(((^^;)

第一印象での決めつけはダメですね。。。

反省反省

卵白と砂糖が同量。。。って((( ;゚Д゚)))
今回もカチカチのメレンゲ

温めながら作るなんて初めて知りました

目からウロコ

オーブン温度の説明で

「160℃で30分」

ただし

「良い生地」であるという条件付き

良い生地かどうか。。。

自信ないけどやってみよう🎵

めんどくさかったのは

ナッツ類を2等分、3等分する事

適当な事するとお手本から遠ざかるので

レシピ指示通りに頑張りました


で、仕上がり
反省点はもう少し生地を薄めに焼くべきだった

だけど、まあまあな焼き色

「良い生地」だったと自負しています☺️

見栄えはそれほどではないですが

めちゃんこ美味しい‼️

そして止まらない美味しさ

さすがエスコヤマ♪


カロリー考えると怖いお菓子「クロッカン」

今回のお菓子は

殆ど砂糖でできているといっても

過言ではありません(笑)