「毎年同じ正月」というのが母のこだわり

お雑煮は白味噌仕立ての丸餅

本当はすましで頂きたいけど我慢我慢

笑うくらい毎年同じ

87歳のお餅は3個‼️
小芋ではなく、海老芋でもなく

赤目芋(セレベス)にこだわる

自分の実家がそうだったらしい

おせちは毎年シュガーレディーのを

よしみちゃんにお願いしていますが

今年はそちらは2日に頂くことに

元旦は私が作った?おせち料理
参の重の煮しめは昨夜遅くに炊きあげました

作る気なかったけど

娘の大好物で娘のリクエストにこたえて

あとは塚本先生のお料理教室で作りました
(詳細は後程)


そしてお餅は今年も娘の彼ピから♪
彼ピの大家族のお餅つきのおかげで

毎年我が家も潤っています☺️

本当にありがとう‼️

娘が「餡餅」多めのリクエストで

餡餅はもうひとパック
ダイエットする気あるんやろか~(((^^;)

毎年母から頂くお年玉

今年は増額でした

新札を三つ折りにしてもったいない気がしますが

なぜだかポチ袋は毎年この形(笑)
さてさて

お正月の一連の行事が済めば

あとは自宅の掃除に取りかかれます

これも毎年同じルーティン(T-T)