シオラーでクールべジ麺 | THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

シオラーでクールべジ麺


THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

今日は、お盆のお勤めに、お伺いしていても・・・叫び

非常に、暑かったです・・・


昼間、お寺に、戻り・・・

昼食作り・・・割り箸ラーメン割り箸

サッポロ一番塩ラーメンで・・・冷やし麺を作りました割り箸ニコニコ割り箸


THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

オクラは、板づりして、沸騰させた湯で、もやしと共に、茹でます。

それぞれ流水にさらして・・・オクラは、小口切りに・・・・

しそ・しょうが・みょうがは千切りに・・・

ミニトマトは、ヘタを取り除いて、半分に切ります。


鍋に湯を沸かして、鰹節を入れ、煮立ったら、ラーメンのスープ粉を入れて、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、粗熱をとります。(お湯の量は、半分位が良いかも・・・)野菜類は、全て、スープに漬けて・・・味を馴染ませます。


丼にスープを入れて、


鍋で、麺を固めに茹で、水でよく洗います。


THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~
器に、ラーメンを乗せて、野菜類を乗せて、レモンと梅干しを添えて・・・


氷で、キンキンに、冷やしたスープを注ぎ・・・「太白ごま油」を垂らして・・・

香りつけします。


暑い時期、汗をかきながら・・・あつあつの料理をいただくのも美味しいですが・・・

冷やし麺も、美味しいですよ~


今日は、お寺に野菜がありませんでしたので・・・

この位ですが、「きゅうり」「セロリ」「人参」「焼きナス」「もずく」「山芋」なんかを・・・

用いても、美味しいですよ~


醤油ベースや味噌ベースの袋ラーメンを、用い・・・

冷やし麺を作っても、美味しいですよ~


スープで、冷蔵庫に残ったたっぷりの野菜を漬け込み・・・


塩味は、「梅干し」

醤油味は、「メンマ」

味噌味は「練りゴマ」をトッピングしても、美味しいですよ~雪の結晶ラーメン雪の結晶