昨日はゴルフ場でキジの鳴き声がしきりだった。雄が雌を呼んでいるのだろうか。
帰宅途中スーパーでカツオを買い、たたきにして晩酌。
いつもの年に比べて今年のカツオは脂の乗りがいいので、今の時期でもたたきで旨い。
カツオに金串を刺し、バーナーで表面に焦げ目をつけ、酢水に氷を放り込み、炙ったカツオを手早く冷やす。削ぎ切りにしたカツオを皿に並べ、薄切りにして塩で揉んだきゅうりの塩気を洗ってトッピング。ポン酢を回しかけ、(私は)ワサビで食べる。
トッピングの具材はその日ある物を使うので、大根おろしだったり、新玉ねぎ、長ネギだったりする。たっぷり乗せて食べる。
魚のなかで一番の好物なので頻繁に食す。妻は「鰹塚立てて供養しなきゃ」などとカウオに同情している。かつては「たこ塚」だった。