春鰹 | ときどき通信

ときどき通信

折々の話題、世の中の動き、創作料理などじいじの思いつくままのお気軽エッセイ。

 昨日はゴルフ場でキジの鳴き声がしきりだった雄が雌を呼んでいるのだろうか。

 帰宅途中スーパーでカツオを買い、たたきにして晩酌。

 いつもの年に比べて今年のカツオは脂の乗りがいいので、今の時期でもたたきで旨い。

カツオに金串を刺し、バーナーで表面に焦げ目をつけ、酢水に氷を放り込み、炙ったカツオを手早く冷やす。削ぎ切りにしたカツオを皿に並べ、薄切りにして塩で揉んだきゅうりの塩気を洗ってトッピング。ポン酢を回しかけ、(私は)ワサビで食べる。

 トッピングの具材はその日ある物を使うので、大根おろしだったり、新玉ねぎ、長ネギだったりする。たっぷり乗せて食べる。

 魚のなかで一番の好物なので頻繁に食す。妻は「鰹塚立てて供養しなきゃ」などとカウオに同情している。かつては「たこ塚」だった。