玉露園しいたけ茶使用 豚肉のしいたけ茶蒸し レシピ | てつきちのブログ

てつきちのブログ

ブログの説明を入力します。

提供:玉露園ファンコミュニティ
【飲用に!料理に!新商品『玉露園しいたけ茶』(30g)の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
 

 

玉露園 

 

玉露園 

 

玉露園しいたけ茶

 

玉露園しいたけ茶使用 豚肉のしいたけ茶蒸し レシピにっこり

 

【材料 2人分】 

玉露園しいたけ茶 大さじ1/2 塩昆布 大さじ2 豚肉の切り落とし 100g エリンギ 1本 キャベツ 4枚 だし昆布 10cm

ショウガ 1かけ 料理酒 50cc 水 100cc 塩 ひとつかみ 一味唐辛子 少々ニコニコ

 

【レシピ】

1.エリンギは手で食べやすい大きさに裂き キャベツはざく切りにする

2.フライパンにだし昆布を置き 豚肉と1を入れ 料理酒・水・塩昆布・千切りにしたショウガを入れる

3.中火に近い弱火にて 落し蓋をして煮込む

4.ほぼ煮汁がひたひた状態になったら 塩を入れ しばらくしたら火を止める

5.落し蓋をした状態でしばらく味をなじませ 仕上げに一味唐辛子を振る真顔

 

レシピ画像凝視

 

【アドバイス】

キャベツの代わりに白菜でもOK エリンギ使用しましたが キノコなら何でもOK

唐辛子も七味なら 味がマイルド

カラダにも お財布にも優しい あったかレシピ 

これからの季節 お鍋の隠し味にも 玉露園しいたけ茶使えそうですにっこり