北風が吹き、温かいものが恋しい季節に
なって来ましたので、モツ煮 作りました。
四季問わず作るカレーから
最後の夏日と言われた9月下旬ホワイトシチュー
体育の日頃に食べたくなるトマト味のビーフシチュー
モツ煮を作ると
クツクツ煮ながらの鍋物
シメは、雑炊、うどんに、おもち 食べ過ぎ注意の日々に
今日は、商店街のお肉屋さんでモツを600g
スーパーでは当たりハズレがあるので買わないです。
モツは、先に3分から5分 煮込んでから。
これをしないと、柔らかくならないです
野菜は(大根、ニンジン、さやいんげん、ねぎ、こんにゃく)と
共に煮込んで
赤みそ、白みそ半々。砂糖。日本酒。
味見をしながら、調え
1時間で出来上がり―
今日は、ちょっと薄味で