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恒例職場のデリバリー弁当紹介です。
3/1(水)はおかずの豪華ラインナップに合わせて、ドレッシングも豪勢にいきます。
ヒレカツ・鱈フライ・鶏からあげの3品。
ひれかつが入っているというだけで、気分が上がります。鶏ももから揚げも若干大きめサイズ。
さて、この日用意させていただいた調味料は2種類。
高知県より四万十市・やまさき料理店の「ばかたれ」と、土佐清水市より「宗田節にんじんドレッシング」です。
ばかたれは本来は焼肉のたれ。ただ様々な食材をブレンドして熟成したその味は、上品な甘さでとげのない中濃ソースの様。揚げ物にもよく合うのです。
まして元来淡白な味わいの白身魚フライやひれかつには旨みが加わって、素材本来の香りや風味をより豊かにしてくれます。
土佐清水のドレッシングは野菜にかけると、にんじんの香りがしっかりと感じられる美味しいドレッシング。
ただかつお節の風味はあまり感じられませんでした。ラベルを良く見ると、なんと揚げ物にも合うとの事。まさかの味変アイテムか。これはぜひ試せばなるまい!
次回の課題を残しつつも、しっかりとその味わいを堪能させていただきました。
続いて3/2(木)はザ・ミックスフライ定食。
野菜コロッケ・白身魚フライ・イカリングフライ・チキンナゲット。
豪華4点盛り。自分好みのチキンナゲット2個入りでニコニコです🤗
写真1枚目の奥2つ、コロッケと魚フライがホクホクで、イカとチキンナゲットが歯ざわりが楽しめる構成となっているのが印象的でした。
さて、本日も野菜にドレスを着せましょう。
本日は瀬戸内カルパッチョドレッシング。
強めの酸味とバジルの様な香りが引き立つ、シャキッとした千切り生野菜にピッタリの味わいです。
ドレッシングの原材料を見てみると、広島の米酢や生姜やにんにくといった国産食材を使用してこの味と香りを実現しているとの事。和の食材のみで洋風の味わいと香りを見事に再現しているのは素晴らしい。
日本の食品加工技術というのも、世界に誇れる分野がまだまだ地方に眠っているのかもしれません。
調味料メインでのご紹介になってしまってますが、それも元の美味しいお弁当があってこそ。
また次の美味しいタッグに期待しています。
ごちそうさまでした!!






