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訪問日の2日前に四国から帰ったばかりで、その旅で御縁がなかった讃岐うどんを食べたくなって東京麺通団におじゃましました。
2022.5.11訪店
東京麺通団
閉店1時間前くらいの訪店で、茹でおきのうどん玉が少なくなっていた様で、「ぶっかけうどんならすぐ出来ます。」と店員さんに言われたので、素直にぶっかけの冷やを注文。それに半熟玉子天をトッピングします。
店員さんの言う通り、茹でおきといってもコシがしっかり喉ごしつるりの本場と同じ生きたうどんが食べられるのがこの麺通団の良いところ。
半熟玉子天のトロリとした卵の黄身が麺と揚げ玉に絡んで、コクのある奥深い味わいに変化していくのを楽しみます。
夜に食べても優しいトゲのないうどんだしと共に、活きの良い麺をどんどん啜ってあっという間に完食。
ちょっと満腹には至らなかったかもしれませんが、夜に食べるには丁度良い分量だったかもしれません。
自信のないクオリティは出さない、というお店の姿勢に再びの訪問を誓うのでありました。

