こんばんは。
今日のワインは、オーストラリアの甘口酒精強化ワインです。
このワインは名前の通り、マスカット種が原料ですが造り方が独特です。
秋になってもブドウを収穫せずに、干しブドウに近い状態になるまで乾燥させます。
これによって果汁内の糖分比率が高まり、ドライレーズンのような香りが加わります。
しかし乾燥させている期間に雨が降ったら、すべてが台無しになってしまうというリスクも抱えています。
マスカットの香りがワインに抽出されるように、発酵はほとんど果皮に触れたまま行ない、醸造中にアルコールを添加することで発酵を止めて糖分を残します。
生産者
チェンバーズ・ローズウッド・ヴィンヤーズ
Chambes Rosewood VIneyards
ワイン名
ラザグレン・マスカット (375ml)
Rhutherglen Muscat
ヴィンテージ
ノンヴィンテージ
生産地
オーストラリア
ヴィクトリア州 Victoria
ラザグレン地区 Rhutherglen
品種
マスカット Muscat 100%
アルコール度数
19%
テイスティング
中程度の琥珀色。
強い香りで、ドライフルーツ、キャラメル、コーヒー、マスカットの香り。
極甘口、高い酸味、強いフレーバーのミディアムボディ。長い後味。
濃密な甘さと凝縮された果実味、その奥に香るマスカットフレーバーが絶妙なバランス。ねっとりとしたなめらかな口あたり。後味に残るコーヒーのような苦みが良いアクセントになっています。
評価
⭐️⭐️⭐️⭐️(18/20点)



