【イタリアワイン】ヴィン・サント/ファットリア・デイ・バルビ | てつやのワインな日々

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飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
WSET Level 3
JSA ワインエキスパート


こんばんは。

昨日WSET Level4を申し込みました。
Level4の合格者はDiploma(卒業証書の意味)と呼ばれるため、Level4はDiplomaコースとも呼ばれます。
諸先輩のブログを拝見していると、そのハードさはLevel3の比ではないとのこと滝汗

無事卒業した人には、DipWSETという肩書がつきます。これが欲しいんですキョロキョロ

オンライン口座は6月1日開始なので、のんびりしてられるのもあと3週間。
のんびりするぞー爆笑

連休中はトスカーナの甘口ワインを毎晩シメにチビチビ飲んでました。
一応これ、白ワインです。







白ワイン生産者

Fattoria dei Barbi

ファットリア・デイ・バルビ


白ワインワイン名

Vin Santo 2010

ヴィン・サント


白ワイン生産地

イタリア トスカーナ地方 ヴィン・サント・デル・キアンティDOC


白ワインヴィンテージ

2010

⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️(秀逸な年)


白ワイン品種

トレッビアーノ55%、マルヴァジア35%、サンジョヴェーゼ10


白ワインアルコール度数

16.5%


白ワインテイスティング

濃いトーニー色。

強い香りで、イチジク、干しブドウ、ヴァニラ、バタースコッチ、キャラメル、ドライアプリコットの香り。

甘口。高い酸味、高いアルコールのフルボディ。凝縮感はやや強く、後味は長い。


白ワイン評価

⭐️⭐️⭐️☆☆

思っていたほど甘くはありませんでした。濃密な果実味が支配しているものの、高い酸味ゆえか意外にシリアスな印象。グラッパを思わせる高いアルコール感で、口中が熱くなります。抜栓初日はどの要素も強すぎる感じでしたが、日が経つごとに落ち着いた味わいになりました。


白ワイン価格

¥4,000(375㎖)


📚プチうんちく「ヴィン・サント」

ヴィン・サントは、葡萄を収穫後に棚や麦わらの上で陰干しして乾燥させ、糖分を高めてから発酵させて造る、イタリアの伝統的な甘口デザートワインです。

このワインは半年程ぶどうを1房ずつ陰干したあとに発酵、さらに5年間小樽で熟成を行います。

100Kgのぶどうから10〜12ℓのワインしか造れないそうです。




ブドウの陰干し