昨日の晩ごはん
⚪︎里芋と鶏胸肉のひき肉コロッケ
⚪︎6Pチーズ揚げ
⚪︎白菜としらす蒸し
久々の揚げ物でした
あわてて撮った事がうかがえる一枚( ;´Д`)
会社の同僚のおじいちゃんが農家でして
里芋を分けていただきました!
写真は無いのですが
masuminさんがされてたのを参考に
ストウブラウンド20で蒸し焼きにして
つるっと皮をむいて
あらーくマッシュして
醤油とみりん、お酒で味をつけた鶏胸ひき肉のそぼろをまぜまぜ
カラッと揚げまして完成
あとは大好きな6Pチーズ揚げ( ´ ▽ ` )ノ
大学生時代に行っていた居酒屋で出てたカマンベール揚げを真似っこ
衣が薄いとチーズが溶け出てしまいそうだったので
小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉
チーズが大きくなりました(笑)
これならチーズが溶けでることなくきつね色!
ササッと揚げました
揚げる直前にサラダ油がほとんどないことに気づき。・゜・(ノД`)・゜・。
シフォンケーキを焼くように買っていた米油で贅沢に揚げた晩ごはん、、、(笑)
あとは
白菜が大きくなってきて嬉しい♡
お弁当の常備菜を並行で作っていたのもあり
昨夜は品数少なーい感じの晩ごはんでした
でも久々の揚げ物で、お腹はいっぱい
しばらく揚げ物はいいですー(ー ー;)