酒粕de黒ごまスティック | tezuの共働きごはん
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ナイフとフォーク 酒粕de黒ごまスティック

 

 

 

酒粕をいただきました

いつもは、ほとんど鮭の粕汁しか作らないのですが

酒粕で何か作ってみよう~と考えて

何も思い浮かばず・・・

 

発酵食品でもあるしパンかな?

それとも、そのまま甘酒にするか

と、まぁ練りに練ってこんな感じになりました

 

 

 

 

 

材料を分量に分けて

最後は全部、混ぜ合わせてこねこねして

麺棒で伸ばして切って形成するだけ

 

なんせ、ずぼらの私が作るんだから簡単よん

こんな形じゃなくてもなんでもOK!

 

 

 

 

 

 

これね、焼き始めたらリビングじゅうが酒粕の香りで

飲んでなくても酔えます(笑)

 

そして、甘さより塩気があるので

スイーツではなく、おつまみのようにして食べました

 

 

 

 

 

  

                クローバー 材料

                   酒粕            80g   

                   小麦粉          300g 

                   牛乳            160g

                   砂糖            50g

                   塩             小さじ1

                   サラダ油         大さじ1

                   黒ごま           大さじ2

                   ベーキングパウダー   5g

                   

 

                クローバー 作り方

                    1・ 酒粕と牛乳をボールに入れてフォークなどで潰しながら混ぜる

                    2・ 1の中に他の材料を全部入れたら、よく捏ねる

                    3・ 生地がまとまったら麺棒で(厚み1cmくらい)四角く伸ばし包丁でカットする

                    4・ 天版に乗せて、オーブン余熱して160℃で30分焼く

 

 

 

 

 

 

ラッピングして少しだけお裾分け♪

 

旦那は、ハイボールに合うつまみだね

と、バクバク食べてました

小腹が空いたときにもいいかも

 

 

 

 

 

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