冬の薬膳鍋 | tezuの共働きごはん

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ナイフとフォーク 冬の薬膳鍋

 

 

 

先日、薬膳料理を習いに行ってきました

薬膳ってなんだろう?

って感じで全く無知な私

 

薬膳とは季節に合った体に良いものを食べること

それにより健康を保つことらしいです

そういう事なら、そりゃ~もう取り入れますとも

 

 

 

 

 

 

寒くなってくるこの時期からは

黒色のものを食べると良いそうです

きくらげ、黒豆、黒ゴマ、海藻など

 

そんな事を教えてもらったので、お鍋にも取り入れました

しいたけ、きくらげ、黒ゴマ鶏団子

 

レンコンや山芋は通年GOODな食べ物らしいです

 

 

肌や粘膜の乾燥にとても良いらしく

薬膳の先生はお肌がつるつるでした

 

 

 

 

 

            <2人分>

            材料・・・・      白菜          1/4個

                        レンコン        半分

                        乾燥きくらげ     適量 

                        しいたけ        4個

                        豆腐           1/2丁

                        鶏肉もも        適量

                        鶏ひき肉        150g

                        黒ゴマ          大さじ1

                        すり生姜         小さじ1

                        創味シャンタンDX     大さじ2

 

 

            作り方・・・・    1・ 材料はずべて食べやすい大きさにカット

                       2・ 鶏ひき肉、黒ゴマ、すり生姜は手で捏ねて一口大に丸める

                       3・ 創味シャンタン出汁の鍋に入れて火を通し肉に火が通ればOK

 

 

創味シャンタン鍋、すごくおいしかったです

簡単に出汁を作れるので、また食べたいです

 

 

 

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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