tetelier24×7
  • 22Mar
    • 青空市。

      はいさい、247です。またまたちと寒いですね…。今週末、またパラソル青空市に出店予定です。予定とか言っちゃうあたり、、、苦笑。どこまでもマイペースです。何作ろっかなー??とかまだ言ってるし。グルテンフリーの米粉パンで出店なのに、、ココロは久々にコネナイ小麦のパンを焼きたくなってるし(^_^; 相変わらずあまのじゃく。酵母起こさなきゃ、、日付変わっちゃいましたが、、宇宙元旦、素敵な春分をお過ごしください。

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  • 18Mar
    • 今年の器。

      みーどぅさん、めっちゃお久しぶりになりました、247です。あっチュー間に、3月。ヤバくね?旧正月も終わり、、三日後はついに春分は宇宙元旦!!個人的には正直、ブレブレ。毎日眠くて…身体も心もデトックスだったらいーんですが。。さて、そんな余裕がない毎日の中、、今年も年一回の焼きの季節到来でした。すいません、窯は去年の写真です…1年に一回なので、反省もお試しもあったもんじゃない、毎回やりっ放し、放置プレーですが、今年は沖縄に来てからずっとやりたかった珊瑚の型取りが出来たのが唯一の心の救い…釉薬は難しいけど無限大∞。今回も予想外の色の展開。お見せできぬ失敗も沢山…あー、ルーシー リーが降臨しないかなぁ…もう全然イメージと違った…これは去年のを二度焼きしたら、不思議な姿にちなみに昔はこんなん作ってまひた

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  • 16Jan
    • ちむちむ市

      遅くなりましたが、、いいそーぐゎちでーびる!明けましておめでとうございます!247です。ここ最近沖縄はみぞれが降るくらい寒かった(>_<)のに、、今日は春のような暖かさです。個人的にギャップが激しい人は好きですが、こういう気候は辞めて欲しい…( ̄∇ ̄)さて、今月は糸満ちむちむ市に参加しますよ。メインは米粉食パンになると思います。ちむちむ市はクオリティ高くて楽しいです、オススメです。

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  • 30Nov
    • 祝★パラソル青空市。

      がんじゅやみせーみ?(お元気ですか?)247です🙆先週末に開催された、パラソル青空市。に参加してきましたよ~。沖縄では初めての出店!✨(先日のベジフェスのプチ参加がある意味いい練習になりました)関西に居る時は天然酵母パンやマクロビ菓子など作っては売らして頂いてましたが、、やっぱり出店は楽しい!!😆😆を今回はモーレツ感じました!直接お客様とお話しできるのって、楽しいし、モチベーションも上がるぅ~♪意外に小麦食べれない方がいらしてビックリしました。ホントに増えてきてます、小麦ダメな人。大人もお子さんも。お店はどこ?と聞いて下さったり、、グルテンフリーのニーズをバシバシ感じました✨一人でやってると、単なる自己満足の世界でしかないのですが、そこにニーズが生まれると、また世界が変わるというか、広がるというか、、やっぱり嬉しい!買って頂いた方々のお口に合ったかが一番気になる所ですが…ベジフェスはかなり緊張しましたが、、今回は売れようっていう気もサラサラなく、準備や出店を楽しむ!を目的にしてたので、仕込みが超楽しかった!(≧∇≦)b乗り気じゃなければ直前キャンセルしちゃおうくらいな気持ちすらあり、、きっとその力みない、ラフさがまた良かったんだと♪プレッシャーに弱いタイプ?笑もありますが、その時の気持ちでしか動けない我がままマイペースタイプです😅その時気が向かない事は全くやりたくないし、やらされるのも大嫌いっていうね^_^;でも無理してニコニコしてやってしまって…後悔笑 まぁ保育所や学校とか、大嫌いでしたね。。何とかの時間って決まってるでしょ?皆何やってんだろ?って不思議で仕方なかった笑っと、、話は逸れましたが、そんなわけで、米粉食パンがメインで行く予定が、作るのが楽しすぎたお菓子メインになってしまった当日。ポップがまた適当感満載?…😅反省。売り切れも続出♪で、これまたビックリ&嬉し!( ´艸`)プリッキーさんに、念願のそっくり?人形も作って貰いました!皆様ほんとに有難うございました!また来年も出せたらいいなぁ…終わりかけはもの凄い豪雨になり、お隣で出店していてお友達になったお二人と商店街のバルで雨宿りにご飯💕出会いもあり✨の、大満足な出店でした!

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  • 25Nov
    • 明日はパラソル青空市。

      はいたい、247でございます。明日のパラソル青空市の出品ご紹介。この子たちにプラス米粉食パンです。米粉食パンがメインだったはずが…お菓子作りが楽しくなってしまって…菓子メインな感じ~^_^;しかも準備とか気分味わいたくて売れようって気がない、、釣り銭も簡単にしたくて、切り捨てて、安めの設定にしてます。これで?って言われそうですが、素材もなるだけ良いものを使ってるのでご理解下さいね。沖縄では初めての出店。昔はよくやってたのにね。。。暇もいやだし、、お客さん来てくれたらいいなぁ…

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  • 14Nov
    • パラソル青空市。

      ちゅーがなびら!(こんにちは)247です!今月26日 日曜日に牧志の商店街で開催のパラソル青空市に出店する予定です。ちゃんと出店するのは初めてです💓ドキドキです。米粉ミニ食パンをメインにラスクやクッキーなど焼こうかなと…たぶん器も少し。ゆるゆる楽しく出来ますように。。。さて、今日もヨガ友くんから職場の方が小麦が合わないようで、小麦抜きの生活を始めたのだけど、グルテンフリーぱんって売ってる所あるの?と質問が…沖縄ではまだ聞いたことないよね…前に紹介した北谷のRe:Food OKINAWAさんにパンとスープのセットメニューがある、くらいしか私は知らないのですが…この方のように、血糖値が何とかとか言う前にやっぱりグルテンの弊害はあるわけで、グルテンフリーの必要性を感じました。これからホントに米粉というよりグルテンフリーというのは求められていくのだと思います。

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  • 12Nov
    • 米粉パンは太りやすいのか??

      米の血糖値で頭がいっぱいな247です笑今日はかなりマジメなお話しです。ビーガンフェスでりょうやさんに言われた米粉パンなど炭水化物は血糖値をあげるから良くないという衝撃のひと言。あれから色々検証しました。だって、わたし、ほぼ毎日自分の焼いた米粉パンをたくさん食べてるけど、全然太らないし、胃腸も全然いいし、小麦パン食べるより断然軽い!んですけど!?って体感だから。したら、面白いことがわかりました。ちょっと専門的になるので、興味なければスルーしてね。お米は炭水化物、デンプンです。デンプンは多糖類で血糖値を上昇させると言われますが、多糖類には直鎖状のアミロースと枝分かれした構造のアミロペクチンと2種類あり、このでんぷんをアミラーゼという酵素が消化分解し、身体に吸収されるのですが、アミロペクチンは分子が沢山枝分かれしてるため1度に早く切れやすい=分解が早い=吸収が早い=血糖値が早く上がる一方のアミロースは1本なので切りにくい、時間がかかる=分解が遅い=血糖値上がるのも遅いてなる。そう、高アミロース米って聞いたことないですか?アミロースは低糖で粘りがなく、パサパサでこの割合が多い米は美味しくないとされてますが、血糖値上がりにくいので、糖尿病や腎臓病の方の食事に使われているのです。一方、アミロペクチンはモチモチで粘りがある、いわゆる美味なコシヒカリやミルキークイーンなどの品種の米です。美味しいけどその分血糖値は上がりやすい。ちなみにもち米のアミロペクチンは100%!お餅はご飯より血糖値急上昇、太りやすい食べ物だったのです。正月太りの原因はコレか!(白玉粉や寒梅粉ももち米が原料です)そしてここからが面白いところ✨✨以前の記事にも書きましたが、247の米粉パンの米粉は熊本県産のミズホチカラという米を使っています。これ、ご飯にしたらパサパサでまずい品種なのです…!!!ってことはアミロース率が高い=吸収ゆっくり=血糖値はゆっくり上がる=太りにくいそう、だから私は毎日食べても太らなかったのだ!やっと納得。腑に落ちた。市場にはいろんな品種の米粉があり、色んな品種の米粉パンがあります。買う時はどの品種の米粉を使っているかも見た方がいいかもしれません。でもね、砂糖たっぷりの菓子パンや駄菓子、スナック菓子食べるより、全然マシだと思います。たとえモチモチごはんやお餅だろうが、アミロペクチンたっぷりの米粉パンだろうが。それらに比べたらよっぽど自然でヘルシーじゃないですか?(今は身体という観点でのみ話してますので、悪しからず)りょうやさんみたいにオーガニックは当たり前~みたいな完璧な食スタイルになればそんな細かな違いも重要になるのかもだけど、大体の人はそれ以前の問題だから。。ちなみに、血糖値急上昇なもちもちアミロペクチンには3種類あり、アミロペクチンAは穀物、米に含有。最も吸収スピードが速い。アミロペクチンBはジャガイモやバナナに含有。2番目に早く吸収される。だからバナナはすぐエネルギーになるって言われるのか…最後がアミロペクチンC。アミロペクチンの中では最も吸収スピードは遅い。大豆やインゲン豆、落花生、空豆などなど豆に含有。タンパク質の豆ってのが意外でしたけど。参考サイトでも面白いなと思うのが、ご飯にしたらマズい米が、米粉パンには適してて、美味しいって。高アミロース米をお粥にして上澄み液を型入れしたらゼリーみたいに固まって、流動食になるそうです。なんか、やっぱり米粉も、米も奥が深いなぁ~でもりょうやさんが言ってた豆主体のぱん、作ってみたいです!

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  • 11Nov
    • ビーガンフェス!

      はいたい、247です。もう1週間たってしまいましたが、ビーガンフェス行ってきました!嘉手納の海沿いの原っぱが会場。初めて行きました!駐車場がなかなか無くて、困りましたが。お天気もよく、また日焼けした😂行列してるのは、毎度お馴染み 自然いぬ さんと 福豆 さんのブース。食べたかったなぁ…パン屋さん時代の先輩、トッキーさんのお店にもやっと行けました!いいお顔してる✨手作りのピーナッツバターと島バナナのサンド、美味しかったなぁ。。。毎日石窯で焼いてるだけあって、天然酵母だけあって、やっぱり美味しかったです。買って帰ったグレープシードのパンは、1週間経ってもパサパサしてなくて感動✨やっぱり尊敬なトッキーさん💕愛のこもったいい仕事してるのを感じました。ヨガ友君の奥様のチョークアートのお店。いつかやってみたいチョークアート。スペルト小麦のぱん、買えば良かったと後悔笑今回のビッグゲスト ビーガン男子、りょうやさんが食べたって言ってたファラフェルサンド、早くも売り切れてた 泣なんと!この方たち、大阪天神橋筋商店街にあるカフェの方、はるばる出店されてました!スーツケースに全部詰めて来たんだそう。しかも助っ人の右の方はたまたま前日に店に来たお客さんで、初対面なのに、じゃぁ私も手伝い行きますってなったらしい…フットワーク軽すぎでしょう!?なんでもやればできるんだなぁって改めて彼女たち見て痛感。レンタカーではるばる…なんて甘かった笑じゃーん!(≧∇≦)247の米粉パン。忙しくて全然自分のぱん写真撮れず、唯一の写真。店頭販売でも置かして頂きました!カレーのご飯を米粉パンにすることもできますよっていう、、ほんと地味~な参加でしたが笑 初めての体験で仕込からもうホント勉強なりました!今回はトーストせずジャーの保温で温めたものをお出ししましたが、トーストしたらもっとカレーには合ったはずぅ٩(๑´3`๑)۶今回お世話になった、糸満にある、カフェフェリシダードさんのグルテンフリースコーンが可愛すぎて💕美味しかったよ!んで、カレー食べてたら(もちろん米粉パンでね)りょうやさん!✨が来て、覚えてなかったらどうしょうとドキドキしながら声かけてみたら、ちゃんと覚えててくれてました😆無理矢理米粉パンも食べて貰って色々お話しさせて頂きました。りょうやさん曰く、米粉はでんぷんだから血糖値を上げるからグルテンフリーだからといってもカラダにはあまり良くないみたい、スターチ類も同じく血糖値あげるし、ホントは豆のグルテンフリーパンができたら良いねって。チアシードやサイリウムハスク(オオバコ繊維)フラックスとか使ってやってみるのもいいかもねっと。発芽玄米ならまだマシだけど、玄米も消化の点では良くないし、だったら全粒粉やライ麦ぱんの方が血糖値は上げないよみたいな…でも小麦パンも毎日食べるものじゃないよね…って。血糖値については完全ノーマークだったので…😱その後私の頭は血糖値ワードでいっぱいに…新たな課題!?りょうやさんは炭水化物はあまり摂ってなくて豆類を主に食べてるそうです。ま、筋トレもしてるからでしょうね…。ちょっとこの考察はまた後日じっくりします。いやしかし、りょうやさんと話すのはホント楽しい!自分の意見クールにしっかり持ってるからね。一番好きなとこどこ?て聞いたら…一番好きなのは北谷のジャイタイだって笑 ビーガンフェス、ジャイタイも出したら良いのにって。前回もジャイタイ行ったって話してたからなんか笑えました😆YouTubeりょうやさんのピースフルクイジーンYouTubeビーガンフェス トークライブヨガは参加できなかったけど、私のヨガの先生、ハビエルのヨガws。ちーこさんのハーブも素敵でした。初めてのビーガンフェスでしたが、色んな方に会えて楽しかった~!!💕💕247のパンを買って頂いた方も有難うございました!

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  • 04Nov
    • グルテンフリー米粉食パンの材料

      こんにちは!247です!今日はこの機会に私の米粉パンの材料を紹介したいと思います。米粉は熊本のミズホチカラというお米の粉を使ってます。この品種、パサパサ系のお米のなので、ごはんにしたらあまり美味しくないそうですが、グルテンフリーのパンにはコレ!☝てくらい適した粉なのです!!そしてコーンスターチを少し入れてます。これを入れるとパンのキメが細かくなり、ねちょっとした米粉独特の食感が軽減され、焼いた時の米粉ならではのガビガビした乾きが少し軽減されます。そして冷蔵庫でも硬くなりにくい。かな?ま、あくまで私の体感ですが。大好きなアリサンのオーガニックのコーンスターチを使ってます。スーパーのものは添加物入ってるので、注意ですよ。酵母は白神こだま酵母。白神山地で発見された野生酵母だとか。発酵力が強く、すぐ使えるので米粉パンには手軽で一番適していると思います。香りもイーストより断然良いです♪あとは、、米油と発酵塩というお塩と、沖縄の純黒糖を使っています。米油は高温に強く、ビタミンEなどの抗酸化成分が多いため酸化しにくく油酔いの物質が少なく胃もたれもしにくいそう。確かに使用感もべたべたしてなくてサラッとしています。お水にもこだわってます。米粉食パン、小麦とはまたひと味ちがいますが、美味しいです。自画自賛😬😬小麦パン作ってもアレルギーで食べれない方や子供が居るので今まで悲しかったけどー。コンタミネーションは否めないけど、これならアレルギーある人にも食べてもらえて嬉しい。。人間ってやっぱり共有したい生き物なんだなって自分見て思います…^_^;

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  • 31Oct
    • 米粉パンのラスク

      最近めっきり寒くなってきた沖縄です、寒いのが超苦手な247です。最近ハマってるもの。それは…失敗した?試作の米粉パンを素焼きにしたラスク!というか、おかき!ついついポリポリ手が伸びて…止まらない、、やばいです。かなり硬いので、よく噛んでねっていう。スープのクルトンとしても使えますね。。

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  • 14Oct
    • 北谷 re-food OKINAWA

      車があったら行きたいとずっと思っていた北谷にあるグルテンフリーのお店、Re:FOOD OKINAWAさんにやっと行けました!中も外もめっちゃかわいいお店。北谷~って感じ。なんか海外っぽい。食品や雑貨も販売してます。グルテンフリーぱんのサンド目当てにいったのに…お休みしてた…泣スコーンアイスクリームは何種類もあって、迷います。試食もさせてくれましたが、さらに迷う羽目に。コーンもグルテンフリーです。スコーンとここに来てなぜか抹茶アイスに 笑コーンも美味しい💕カフェスペースもあります。米粉パンの事とか聞きたかったんですが、何となく店員さん声かけづらく、勇気なくそのまま帰っちゃいました。スコーンはやっぱり時間がたつと固くパサパサになったので、やっぱり誰が作っても仕方ないのだなぁと。。安心したというか…^_^;今度はサンド食べてみたいです。

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  • 07Oct
    • 珊瑚にハマってます

      今年の夏は海に入ることが多くて(さとちゃん、有難う💕)珊瑚を見る機会が多くてシュノーケルしたら、魚より珊瑚ばかりに目がいっちゃう。珊瑚って色んなカタチや色があって、ほんと不思議。珊瑚が気になって仕方ない。珊瑚や石は持って帰ったらダメって心霊治療のおばぁに言われたことがあって、ずっと触れないように見ないようにしてきたけど、やっぱり、気になる…好きなの!持って帰りたいの!子供だったら迷わず持って帰るでしょ?てなわけで、持って帰らせて💕ってちゃんと珊瑚に言って持って帰らせて貰って、部屋に飾ってます。そしてずーっとしたかった!珊瑚の皿!念願の!1度ロクロでひいてから、型押し。取っ手が珊瑚。ちょっと荒っぽい感じにしてみた珊瑚模様の豆皿。型取るのはなかなか難しい。成功するのか焼くまではわかんないし。ホントは石膏型いちど取ってからがいいんだろうけど、なんせいつも時間なく。。浜辺に無数にある珊瑚、様々な姿、形で模様で…見とれちゃう。海の中とはまた違う姿でそこに転がってる死骸。どんどん風化して、その死骸すらまた刻々姿、カタチを変えていく。生と死。結局そこにいつも行き着く。その儚い美しい死骸の今を留めてみたいとカタチにしてみたいという衝動。私の中を解説するとこんな感じ 笑ま、楽しいからやってるんだけどね。珊瑚に感謝。

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  • 02Oct
    • 八重岳ベーカリーのジンジャークッキー★そっくりさん

      こんにちは、247です。いつも食べる度に思うのですが、八重岳ベーカリーのクッキーって何であんなに美味しいんでしょう?素朴でジワジワくる美味しさ。もうさすがっす(≧∇≦)b宗像堂で働いている時に研修?で八重岳ベーカリーへ見学に行ったことがあるのですが、クッキー作りの貴重な現場も見ることができたのですが…あの大自然の中で焼くと美味しくなるのかな…八重岳クッキーで、一番好きなのがショウガのクッキー。で、これ、グルテンフリーで再現出来ないかな?とふと思い立ち、米粉で焼いてみましたぁ!😆😆適当な配合で焼いた割にかなり、っぽくなりました😬見た目もソックリ笑美味しかった!

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  • 01Oct
    • 米粉パン研究

      こんばんは!247です!最近、いろんな配合、酵母で焼いてみてます。大好きなホシノ酵母でも焼いてみましたがやっぱりキメが粗くなってしまいます…味は美味しいのだけどね…そして発酵にめちゃ時間かかる。。こうして焼いたパンがどんどん溜まっていき…毎日米粉ぱん食べてます。Viva!グルテンフリー生活!✨✨最近小麦のぱん、ほんっとに全然食べてません!あくまで、私の体感ですが…米粉パンってもし沢山食べてしまっても胃もたれしにくいです。ホント身体が重くなるってあんまりない。夜中に食べても翌朝重くないんです(でも夜中はダメです。)やっぱりグルテンがないからかなと思います。そしてお通じもやっぱり小麦パン食べてる頃より断然いいです。便秘とかここ最近全くなし!やっぱ日本人は米だと思う。でも人それぞれ過去も生活環境もDNAも違うから、絶対良いとは限らないです。要はバランス。グルテンあるなし以前に、お野菜やタンパク質、繊維取らないと腸内環境整わないしね。米だけ食べててもダメです。一番辞めてって思うのが駄菓子で空腹を埋めるってやつ。(ダイエットしてる人に限って多いよね^_^;)ま、もう話し長くなるので今日は辞めます。最後に…じゃーん!焼いてる途中に衝撃を与えてしまい、、穴が。。😱空いてしまいました。ホシノ酵母は発酵力が弱いので少しの衝撃でもこんな風になっちゃいます。でも失敗してもラスクにすれば美味しく食べれます♪そんなわけで、米粉パンには発酵力の強いこだま酵母がオススメです。香りも良いし。イーストもいいけど、私は香りとかがダメです。。。粉の種類でも水分量や焼き上がりが全然違うのでホントに奥が深い米粉の世界です。研究しがいがあるわぁ~✨

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  • 25Sep
    • 米粉パン むかしばなし

      はいたい!247です!思い返せば、去年の年末、増粘剤とか入れずに無添加グルテンフリーの米粉パンが作りたい!と、「米粉マイスター講座」ってのに京都まで毎月二回通いました✈実は5年くらい前に、米粉で商品開発しよー!とか言って、お友達とやってたことがあって、当時米粉パンを焼いてみたりしましたが、何をどーやってもパンにならず、、専門的な講演会行ってみたり、本見たりしましたが、全然ダメでとん挫してました。当時は確か、唯一日本ハム?が米粉食パンを販売してましたが添加物入ってました。そしていつしか時はめぐり…何と!添加物なしのシンプルな材料で美味しい米粉パンが焼けるらしい!?と知り、絶対焼いてみたい!ソッコー申し込み。小麦とは全く違う世界。いやー、、手こずりました🙈米粉はね、習うより慣れろ の世界です。それから何でも米粉でやってみました。意外にちゃんと出来る事が驚きでした。でも米粉食パンは、習っても全然先生みたいに上手に焼けませんでした。。。😔やっぱ無理かも~、マズい米粉パンばかり焼けるので気分悪くなって、作るの辞めました。劇的上手くなったコネナイ小麦パンばかり焼いてました^_^;でも山があると結局登りたくなっちゃう今はネットやYouTubeでたくさん米粉パンの作り方出てるので、色々見ては試したり、学会資料読んだりしてレシピ建てたりしてました。とにかく失敗しても焼く!をモットーに焼きました。失敗パン毎日食べてました。ポンコツオーブンに加え、新しいオーブンも思い切って導入し、手動で汗流して混ぜてたのを電動にしたら…段々上手く焼けるようになってきたんです!✨あれ?機械のお陰??笑今日もお友達に差し上げてみようと一斤パン焼きました。前は差し上げるのも、なんか美味しくないって思われそうだなぁって後ろめたかったのだけど…今はとにかく自分で食べて美味しいなって思えるのがほんと嬉しいです💕秋っぽくカボチャサンドに。最近ハマってるのが、頂き物の美味しい高級オリーブオイルをたらして食べる。。まだまだ研究途中だけど、美味しく焼けるようになってきて、ほんと嬉しいー!😍😍

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  • 05Sep
    • グルテンフリー粉のいろいろ。

      かなりかなりご無沙汰してます、247です。少し陽ざしが和らいで過ごしやすくなってきました沖縄です。米粉を扱うようになってから、小麦粉以外の粉の特性に興味が湧き、色々調べたりしています。使ってみての実感はあんまりまだないんですが、自分の覚書きに、、ので間違ってたらごめんなさい。●タピオカ粉沖縄ではとてもポピュラーな粉ですね。米粉は売ってないスーパーでもタピオカは売ってたりする。。。キャッサバ芋からとれるでんぷんで、冷えても固まりにくく、もちもちの食感。焼き菓子に入れる場合は硬めの焼きあがりになるが、焼き色がキツネ色になる。カリッ モチッキメが粗い時、ねっとりする傾向?冷えても固まりにくい、コカ温度は高いので長めの加熱が必要。コーンスターチの代替にOK●片栗粉じゃがいもでんぷん粒子は粗め。強い粘り気あるが冷めるとなくなる加熱で透明になるので食材の色を生かせる焼き菓子に入れると軽くて軟らかい焼きあがりにカリッ 揚げ物の衣にコカ温度は低めコーンスターチの代替にOK●コーンスターチとうもろこしの粉酸化防止剤と非遺伝子組み換えを選ぼう!(オススメはアリサンのオーガニックコーンスターチ。そんなに高くないですよ。)粒子は細かい。粘りは少ない、さらっとしているが、冷めても粘りは継続加熱しても白濁プリンやブランマンジェの凝固剤に他のでんぷんに比べ吸湿性は低いのでさっくり軽い、ホロホロ崩れるような食感ぱさつきやすい水分調整に ドライにしたい時※揚げ物衣にコーンスターチ:片栗粉=1:4でさくっとした衣になる私は米粉パンのねっちょりしたモチモチ感をやわらげるために入れてます。入れなくても美味しいけど、お餅ぽいパンになる気がします。上記以外にもグルテンフリー粉はオーツ麦やココナッツ粉、さごやし粉、ソルガム粉(たかきび)などなどありますね。何種類かブレンドするのもいいみたいです。。

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  • 07Jul
    • 小麦のコネナイぱん

      どもです、247です。コネナイぱん、なんだかなぜだか最近劇的に上手になって、自分でもびっくり😻😻レシピは同じなんですけどね。。冬眠が良かったのかな。コネナイぱんって何やねん?ってつっこまれそうなので、今日はコネナイぱんの工程をざっと説明してたいと思います。まず混ぜます。小麦と酵母と水分や油分。こねません、混ぜるだけです。まとまってきたら、少しボールの中で生地を叩いてなめらかにします。まぁこれをこねると言われたら困るけど、生地のまとまりを良くするために叩きながらまとめるだけです。まとまったらタッパーなどに入れて乾かないようにします。冷蔵庫で長くゆっくり発酵させます。膨らんだらガス抜きをする、を繰り返します。分割して、成形二次発酵させて、焼きます。コッペパンのつもりが…太っちょに。卵サンドにしました。このコネナイぱん、色んなパンが作れます。カレンズの食パン。月桃あんぱん黒ゴマチーズローズマリーフォカッチャオリーブのフォカッチャと黒豆食パン。こねなくてもとっても美味しくできるのです💕

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  • 12Jun
    • 素敵★コネナイぱん

      うたいみそーちー(お疲れさまです)247です。先日お友達にコネナイぱんを差し上げましたら、こんな素敵な写真を撮ってくれました✨めちゃくちゃ嬉しい😍雑誌の写真っぽい😆レーズン食パン、月桃アンパン、ローズマリーフォカッチャ。有難うございます💕

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  • 29May
    • コネナイぱん★月桃あんぱん

      パンが作りやすい季節になってきましたね!247です!久々に小麦のコネナイぱん焼きました。大好きな月桃を入れたアンパン。久々のヒット作💕アタシって天才?て思うくらい。何で今まで気づかなかったのか!餡子が月桃味。もうコレハマります。餡子だけでもぱくぱく食べてしまう😁差し上げたお友達も喜んでくれました♪

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  • 29Apr
    • 米粉 de パンケーキ

      aloha💕247です。もうずっと、ノングルテン ノンエッグ でパンケーキを美味しく焼く練習してます。なかなかふっくら。殺風景だったから、自家製ピールをトッピング。焼き方にもコツがいるようです。。。いつも同じようにふっくら厚めに焼けるようになりたいなぁ…追記グルテンフリーベジパンケーキに黒豆の甘煮をトッピングしたら、めっちゃ和風に♪優しい甘さで美味しぃ!最近やたらと餡子とか、羊羹とかが大好き!に…若い頃は好きでなかったのに…歳取ったのかな…

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