3月22日(水)、ビタミンCの効果、 | 晴れの国岡山での、園芸とバルーンアートで笑顔と喜びを伝えます

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岡山県ガーデニング講師、  食品添加物の研究
バルーンパフォーマー、   100歳の分子生物学
   調理師

いつも、読んでくださって、

ありがとうございます、

 

早朝の室内温度は、19度、

ストーブのいらない朝です、

 

ビタミンC、といえば、どんなイメージでしょう、

美肌効果でしょうか、

でも、他にも、とても素晴らしい効果があります、

 

メラニン色素の沈着をおさえて、

肌にシミができるのを防ぐ効果、

活性酸素の働きをおさえて、

酸化から体を守る作用、生活習慣病の予防、

ストレスに対抗するホルモンの合成を助けたり、

免疫力を高めたりする作用など、

そして、

ウィルスの侵入やウィルスの働きを防いだり、

重症化を防いだりする効果です、

コロナウィルスについても同様に、

この効果が世界中の研究で効果が報告されています、

マスク着用や、アルコール消毒、

三密の回避など基本的な感染予防策に、

プラスαの予防策として注目されています、

 

しかしながら、

人間は動物の中では、

ビタミンCを体内で作り出すことができません、

食事でビタミンCを、摂取することですね、

ビタミンCは、

主に果物と野菜に多く含まれる栄養素です

レモンなどの柑橘類に多いことは、

よく知られていますが、

ブロッコリー、ピーマン、パブリカ、サツマイモ、など、

 

ビタミンCは、水溶性ビタミンなので、

水に溶けやすい性質があるため、

茹でたり水にさらしたりすると失われる可能性があります、

ブロッコリーは、

生の状態では100g当たり140mg含んでいます、

しかし茹でると、55mgにまで減少してしまいます、

ビタミンCの損失をおさえるには、電子レンジで加熱調理、

又は、蒸し調理です、

果物はそのまま生で食べることが多いので、

無駄なくビタミンCを摂取できますね、

レモン(50mg/100g)よりも多い果物は、

ゴールデンキウイフルーツ、

100g当たり140mgものビタミンCを含んでいます、

緑色のものには71mgです、

それでも、キウイフルーツはビタミンCが豊富ですね、

今は、イチゴです、

一日に必要なビタミンCは、100mgです、

イチゴなら、4個から5個です、

 

じゃがいも(28mg/100g)

さつまいも(29mg/100g)など、

そして、

ピーマンです、

私も、嫌いではないですけど、

あまり食べていないですね、

ピーマンも、4個から5個で、一日分が取れます、

 

栄養は、バランスですね、

ビタミンCのお話しですが、

たんぱく質やミネラルなど、一緒に摂取することで、

健康につながると思います、

 

てっち