夜中にこんばんは
世界で初のラーメンでミシュラン1つ星をもらった
Japanese Soba Noodles蔦 へ行って参りました。
何回かお店を見に行っていたんだけど
おやすみだったり、整理券おわりだったり入れなくて
整理券なくても入れたという情報をゲットしたので
ふらっと行ってみたら、待たずに入れちゃった。
午後16時30分ごろ。
おなかはあまり空いていなかった状態。
それでも食べられるならと入店
蔦の外観。
だいぶ落ち着いたのかな。
一番具の少ない普通の醤油味のラーメンを頼む。
れんげとか箸置きとかラーメン屋さんらしからぬ雰囲気。
どんぶりも洒落てた。
ラーメンの前に素材の内訳が書いてあって
スープは名古屋コーチン、天草大王の清湯に浅蜊や真昆布などの魚介と野菜を合わせ、じっくり抽出した極上のスープ。
味玉はシャモロック(今回は食べてない)
チャーシューはイタリアのホエー豚のロース
スペイン産のイベリコ豚のバラ肉の両方だそう。
大きいチャーシューが三枚も入っていて食べ応えありました。
麺は国産小麦を100パーセント使用した自家製麺。
実はスーパーで売ってた生麺タイプの300円位のラーメンを
家で作って食べた時美味しくないなって思ったんだけど
本物は全然違いました。笑
美味しかった!
となりのおじさんが塩味のワンタンつけ麺というものを
食べていたんだけど、美味しそうで次はあれを食べたい。
そして、蔦のある巣鴨のお隣りの大塚駅にも
ミシュランもらったラーメン店があるんだけど
見に行ったら大行列で・・・
涼しくなったらトライしたいと思います。
またふらっと行ってね。
夜中のラーメンネタを書きながら
21時以降、水も飲んでいないワタシ。
明日手術で、終わるまで飲食禁止状態。
もう寝なくちゃ。
術後の経過はわからないけど
しばらくいろいろおやすみします。
あー、怖いな。
ビビリだから今から緊張中。