自己満足してます。

テーマ:

 昨日はBルCAT(古民家・雑嘉屋)に出向いてました。

D.I.Yの手伝いをして畑の人参・大根・キャベツを、収穫して いただいて帰りました。

 帰り道にあるマーケットで夕食の総菜を買いこみました。

夕食に人参はステックサラダ、買って帰った総菜の天ぷに大根おろしで食べました。

※大根おろしには、お茶漬け海苔を振りかけてます。

お茶漬け海苔にはアラレが入っていて香ばしさを出し、更に抹茶塩の塩気が天ぷらを引き立てます。

自作のポテトサラダ、ホウレンソウのおひたしを添えてます。

今日の昼は気に入ってる、京風の鰊(にしん)そば。

もちろん私がクックしたものです。 これが美味しんですよ。

鰊は甘辛く煮込んで、そば出汁は企業秘密です(笑)

トッピングには しらがねぎと刻みねぎをあしらいました。

そして粉山椒が風味を引き立てています。

 今夜は昨日いただいたキャベツを使った、マカロニサラダを作ってみました。

塩もみしたキャベツ、キュウリ、玉ねぎ、ソーセージを混ぜ込みました。

マヨネーズにオリーブオイルを加えて、コクを出しています。

マカロニのもちもち感と野菜のシャキシャキ感が最高です。