花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3
◆東住吉区杭全教室@岡田助産院  
10:30~12:00
・4月18日(木)・5月16日(木)・6月13日(木)

NEW6月13日はカメラマンの写真撮影会付

 

◆阿倍野区民センター和室教室  

10:15~11:45

・4月19日(金)・5月17日(金)・6月14日(金)

 

☆布の絵本作り&母乳育児相談教室

世界にひとつだけのオリジナルの絵本をつくりませんか?

◆東住吉区杭全教室@岡田助産院  

  10:30~12:00

・4月25日(木)・5月31日(金)

 

@岡田助産院

感動的でステキな授乳シーン、断乳・卒乳の記念に。

おじいちゃんおばあちゃんへの贈り物として・・・

 

花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3花3

 

年内の食の講座について。

 

 

4年前から離乳食講座を開催しています。

毎回好評です。

 

 

 

先週、管理栄養士 後藤先生

今後の食の講座について話し合いをし

 

 

 

食について様々なことを学んでもらい

食の基盤を作ってもらいたいなということで

離乳食講座以外の食の講座を

開催することにしました。

 

 

 

年内の予定としては

5月30日に離乳食講座

 

新規開講講座として

7月又は9月にNEW「脳活 育脳 レシピ」

10月又は11月にNEW「塩こうじ作り 座学もあります」

を開催予定ですのでお楽しみに!

 

 

 

年内の離乳食講座は

5月30日のみになりますので

是非ご参加くださいね

 

 

最新の知識、目からうろこの豆知識も

たくさん聞けますよ

 

 


 

 

子育ての相談で、離乳食の悩み相談は多いです。

 

 

 

離乳食を始める前のお子さんをおもちのママ、

離乳食を始めているお子さんをおもちのママの中でも、

何かと悩みはあるのではないかと思います。



離乳食講座に参加して、離乳食について学ぶだけでなく

悩み・疑問を少しでも解決して気持ちスッキリしませんか?



 皆様のご参加お待ちしています

 

 

 

 

  離乳食  離乳食講座のご案内  離乳食

 

 

 離乳食を始めている方、離乳食をこれから始める方。

 離乳食について学び、食べることの楽しさ、美味しさを

 お子さんに伝えるだけでなく、

 離乳食に関する疑問や不安、悩みを解決・解消してみませんか?pink

   
   
        
  

 

講師は管理栄養士の後藤先生、阿倍野区在住。

総合病院で糖尿病教室をされています。

子育ての経験を生かしつつ、専門知識を生かしたお話は

お役に立ち、勉強・参考になりますよ。

       

 

離乳食講座終了後、ご希望の方は

ワタクシ岡田の個別の母乳育児相談もあります。

  

 

 【日時】 5月30日(木) 10時30~12時00

 

 【場所】  岡田助産院

   大阪市東住吉区杭全3-8-9

 

 【講師】 管理栄養士 後藤先生

         

 

 【対象】 子育て中のママとお子さん

 【内容】         

  離乳食開始時期の目安、食材の大きさ・固さ、おすすめの野菜、魚は?

  離乳食の作り方、すすめ方、時間、食事量、味付け、

  ベビーフードと手作りの違い、

  離乳食をほとんど食べないがどうしたらいいの?

  急に食べなくなった時はどうしたらいいの?

  すごくよく食べるが大丈夫か?

  手づかみの大切さ、丸のみでなく上手にカミカミしてもらうには、

  遊び食べ、保存方法

       などなど

   

 離乳食に関する様々な疑問、悩みについてわかりやすく丁寧にお話します。

 

 【持ち物】 母子手帳、バスタオル、おしめなどのお出かけグッズ

 【参加費】 1,500円 (資料代、相談料込)

 

    

 

 

 講座終了後、ランチタイムとして1時間ほど開放します。

 ご利用の方は、各自で飲食をご用意ください。ゴミは各自でお持ち帰りください。

    


             
 

皆様のご参加お待ちしています。

 

離乳食講座のご予約・お問い合わせはこちら☆

 

 

   

   ご飯   離乳食講座のご感想・ご意見  ご飯

 

ナイフとフォーク食が心と体の健康に大いに影響があると改めて感じました。色々な食材をしっかり食べて欲しいと願いはあるけれど、無理せず、まずは楽しい食事時間作りを心掛けようと思いました。

 

ナイフとフォーク離乳食の進め方のお話をきけて良かったです。

写真もわかりやすかったです。

 

ナイフとフォーク 基本的なことから、個別相談で具体的なことまで

教えていただき、離乳食に対する悩みや不安が

和らぎました。

 

ナイフとフォークなかなか食べてくれなくて次に進めないことで悩んでいましたがアレンジしてみたり、食べない時期があることを知り、あせらなくていいのだなって思えました。

少しずつ次に進めていき、好きな食材を見つけて、食べれる物を食べるだけ与えていきたいと思います。

 

ナイフとフォーク実際にゆでたお野菜を見させてもらえて参考になりました。詳しくおしえてもらえたので、不安なくスタートできそうです。ありがとうございました。

 

ナイフとフォーク同じ悩みを持った方もいらっしゃって自分だけじゃないんだと思いました。悩みすぎず、今はこういう時、たのしく食べてもらえる様に気持ちを切りかえて離乳食を食べてもらおうと思います。

 

ナイフとフォークこれから離乳食を始めるにあたって、とても勉強になりました。すでに始めてらっしゃる他の方の悩みも聞けて参考になりました。

 

ナイフとフォーク今の悩みに答えて頂けたので、早速今日からやってみます。実体験にもとづいて話してもらえたので、分かりやすかったです。ありがとうございました。

 

ナイフとフォーク離乳食の進め方がよくわかりました。

実際の食材や写真を見させていただいたので、

形状やかたさもわかりやすかったです。

 

ナイフとフォーク先生にゆっくり質問ができたので良かったです。

本では色々なパターンがあり悩んでいましたが参考程度

でいいと安心しました。ありがとうございました。  

 

ナイフとフォーク後期になって食べづかみで悩んでいましたが、

積極的にさせてあげたほうが良いのが分かって良かったです。                 

 

 

離乳食講座のご予約・お問い合わせはこちら☆

 

    

 

いちご 岡田助産院 いちご 

大阪市東住吉区杭全3-8-9 

 ◆月~金(8時~17時)

 ◆休診日:土日祝

(休診日の緊急時はメールでご連絡お願いします)

ひまわり電話

  090-9629-2068
番号をクリックすれば直接電話がかけられます。

電話は診察時間内でお願いします。

ひまわりホームページ