「ハウス食品×レシピブログ」さまのコラボ広告企画で下記をモニタープレゼントして頂きました^^

*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

おつまみではないのですが、夏と言ったらカレー! スパイスと言ったらカレー!

ということで、夏野菜カレーを作りましたよ。

 

夏野菜カレー 4人分

<材料>

(1)

豚挽き肉200-300g

トマト(大)2個

玉ねぎ(大)1個

じゃがいも2個

なす(中)2本

ズッキーニ(大)1/2本

にんにく 2片

しょうが 1片

 

オリーブオイル 大さじ1

 

(2)

ローリエ 1枚

水100-200cc

固形コンソメ 1包

 

(3)

カレーパウダー 大さじ3

GABAターメリック 大さじ1

GABAクミン 大さじ1/2

チリパウダー 大さじ1

ウスターソース 大さじ2

塩少々

 

<作り方>

① (1)を好みのサイズに切り、オリーブオイル(サラダ油)で軽くいためる。

② 野菜から出る水分を勘案し、水を適宜加え、ローリエとコンソメを加え、中弱火で野菜に火が通るまで煮る。

③ (3)を加え、好みの味に仕上げる。

 

出来上がりクラッカー

市販のルゥで作るカレーより、さっぱり&スパイシーなので、夏にぴったり!!

もちろん、ビールとの相性もバッチリですグッド!

 

次はガパオライスを作ろうと思います。

 

「スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ」参加中♪

 

 

 

 

家に、はちみつある!? ある。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう