さばの棒寿司と巻き寿司です。
また作りました(笑)
今回は、マサバです。
それも京都産なので、若狭のさばです。
ゴマサバも美味いけど、鯖寿司はマサバの方が美味しいですね。
酢で締めて一週間以上も冷凍庫に入れていました。
あと簀巻きで巻くと丸くなりますが、四角形に形を整えてから冷蔵庫で馴染ませておきました。
巻き寿司の具は、またカニカマ、高野豆腐、だし巻き玉子です。
今回はちゃんと具が巻き寿司の中心にあり、しかも崩れずに巻けるようになりました。
ただ端っこの部分だけが崩れましたが、これは仕方がありません。
あと汁物は、今回は赤だしの味噌汁です。
寿司には赤だしです。
本当は、赤だしに粉山椒を少々振ろうと思いましたが、なぜか山椒の値段が高いので断念しました。
青菜が欲しくなるので、水菜とお揚げの煮物です。
これだけでも、青菜があると違います。