吉夢サロン(私が運営で関わっている高齢者サロン)で、旬の食べ物の話になりました。
忘れられない味は?
皆さんにおすすめしたい食べ物は?
というテーマでフリートークです。
奄美大島のお魚
北海道のカニ
木登りして食べたくわの実
満州で食べた黒豚の丸焼き…
ご年齢を重ねた方達が、思い出と共に語ってくれる食べ物のの話は、大変興味深く、昭和の時代背景も感じます。
そんな中、旬のものは美味しくて体にいいという話になり、そら豆の話が出ました。
私は恥ずかしながら、旬のものは調理方法を知らないものが多く、フキとかたけのことか、料理屋さんで食べると美味しいと思うのですが、自分ではあまり調理しません。
そら豆も、昔苦手な食べ物だったので、自分で買ったことすらありません。
でも、同じく運営ボランティアのIさんが、
「そら豆を魚を焼くグリルにそのまま入れて焼くだけで、本当に美味しいの!」
と、味が伝わるような話し方をするので、早速そら豆を買って挑戦してみました。
洗って、そのままグリルに入れます。
3つ豆が入っていると思ったら
2つしかないじゃない
騙された?
でも、そんなことはいいのです。
そのまま一つ口に入れたら…
熱くて、甘くて、ホクホクで…
これ、本当にそら豆?
そら豆ってこんな美味しいものだったのね
何もつけずに食べても最高でした!
これを、帰宅したゆりえに見せたら…
「これ何?枝豆の親分?」
私が初めて調理したのだから、
鞘に入っている、しかも焦げたそら豆は娘たちにとって初めて見るものです。
わからなくても仕方ありません。
「そら豆よ!食べてみて」と促したものの、微妙な反応。
きっと私も母のそら豆をこんな顔で食べたんだろうな(笑)
私も冷めたそら豆を口に入れてみました。
あれ?
焼き立てのホクホク感が薄れている…
冷めると、食感がだいぶ変わるみたいです
そら豆は、焼き立てが美味しいことがよくわかりました。
Iさん、私にもできる調理法を教えてくださり、ありがとうございました❤
***********************
楽天ブックス: 「毎日音読」で人生を変える - 活力が出る・若くなる・美しくなる - 寺田理恵子 - 9784865813098 : 本 (rakuten.co.jp)
「毎日音読」で人生を変える ―活力が出る・若くなる・美しくなる | 寺田理恵子 |本 | 通販 | Amazon
エッセイ集
『60代、ひとりで前向きに生きる』(さくら舎)
大人の学び直し
シニアの起業
老化とのつきあい方
感謝離
自分の価値観をもつ…など、
お読みくださった後、前向きになれるヒントが見つかれば幸いです。
Amazon
60代、ひとりで前向きに生きる | 寺田理恵子 |本 | 通販 | Amazon
楽天ブックス
楽天ブックス: 60代、ひとりで前向きに生きる - 寺田理恵子 - 9784865813340 : 本 (rakuten.co.jp)
**************************
5月5日には、朗読ユニットKIREIの
初公演「KIREI de SHOW」があります。
<チケットはお陰様で完売しました!>
元局アナで結成したユニットによる「トーク&朗読ショー」
ニュース、エッセイ、小説・・・
普通の朗読会にはない、新しいカタチのエンターテインメントを目指します。
ホーム | My Site (kireiroudoku.wixsite.com)
朗読ユニットキレイのテーマソングはこちらからご試聴できます。