オムライスで有名な、日本橋の老舗「たいめいけん」に行ってきました。
この写真は、コースターですが、デザインが素敵ですね!
東京に54年も住んでいるのに、実は「たいめいけん」のコース料理をいただくのは初めて。
アンティークなウイスキーボトルの飾られた個室で、まず出てきたのは、こちら。
「前菜です」
と言われてびっくり!!
写真の色があまりきれいでありませんが、実際はもっと鮮やかです!
ビールにもワインにもぴったりなオードブルの盛り合わせに感激!
たくさんのお料理を楽しみたい私は、大満足
牡蠣、さざえ、あわび、海老、鯛、サーモン…etc
続いて出てきたのは、名物のグラタン・・・なんですが・・・
アツアツの内にいただこうと、写真を撮るのを忘れて、口の中に入ってしまいました。
サラッとしているのに、コクがある。とても深い味わいでした。
ここまでで、だいぶお腹が満たされた感じでしたが、メインディッシュのステーキが目の前に現れると、
「食べたい!」と言う気持ちが湧いてきました
柔らかいお肉は、口の中でとろけるようです。
時間をかけてつくられたデミグラスソースは、そんじょそこらのデミグラスソースとは違います。
そして、びっくりしたのは、締めに出てきたこちら!
なんと、ラーメンです
これには、驚きでしたが、鶏ガラにネギが効いていて美味しかったです
洋食やのラーメンは意外なようですが、調べてみると、たいめいけんは中華をやっていたようです。
昔から各国のお料理に挑戦していたお店なんですね。
最後は、デザートとデミタスコーヒーで本当の締めでした
歴史を感じるお部屋で、老舗のお料理を品数多く堪能で来て、本当に幸せでした
最後に5階にある凧の博物館へ。
凧が舞い上がる空と凧を揚げる粋な江戸っ子を想像して、しばし江戸情緒を感じたひと時でした。