梅仕事始めました | 『いい加減、いい湯かげん。』〜寺山鉱泉旅館六代目女将〜

『いい加減、いい湯かげん。』〜寺山鉱泉旅館六代目女将〜

寺山鉱泉旅館、六代目女将の気ままなブログです。今を遡ること、160年。江戸時代の末期に創業された、小さな湯治場に嫁に来てまもなく30年ほどになります。山と川に囲まれた一軒宿での日々の手造り暮らし、つづってみようと思います。HP【http://www.terayama.burari.biz/】

今年は梅の実がちょっと少ないなぁと見ていました
知り合いの方から 今年も梅の実を採っていいと言われましたので早速昨日、採りに行きました
少し黄色くなり始めて取り頃になっていました
姉と二人で おしゃべりしながら 採るのも楽しいひと時でした
ざっと1時間ほどで こんなに採れました



今日は家の梅の実 を採りました
梅の葉の間から梅雨空が見えて 暑くも寒くもなく なかなか 快適でした。 ギャーギャーとちょっとけたたましい鳥の声がしたので 見ると 鴨のような鳥が2羽横切っていきました
つられて私も ギャーギャーと真似をしました
山の中なので 人っ子一人いませんから、自由気ままです
何をやってんだか …
まるで ヤマンバだなぁと 時を経つのも忘れて 我ながら笑ってしまいました
おかげで右肩の凝りがいつのまにか取れていました

山際を見ると タケノコが生えているのが見えました
真竹です
かごを置いて 次は真竹とりとなりました


早速真竹は皮をむいて 茹でました




数日前 友達に教えてもらった 黒梅を作りました  
梅にザラメだけを入れ、6時間ほど煮ます



本当に黒梅になりました
甘みと梅の酸味が一体となって、美味しいし、血液がきれいになるというのも納得できる味でした。
他にも梅ジュースを作りました。


暑気払いには、うってつけの飲み物となるでしょう。
明日はいよいよ 梅干し作りに取り掛かるつもりです。