今日はお餅をつきました | 『いい加減、いい湯かげん。』〜寺山鉱泉旅館六代目女将〜

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寺山鉱泉旅館、六代目女将の気ままなブログです。今を遡ること、160年。江戸時代の末期に創業された、小さな湯治場に嫁に来てまもなく30年ほどになります。山と川に囲まれた一軒宿での日々の手造り暮らし、つづってみようと思います。HP【http://www.terayama.burari.biz/】


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今年のもち米は あの金沢さん家の天日干しのもち米です。
無農薬で無化学肥料 で作られたもち米です
昨日お米を洗って水に浸しておきました。


約1時間近く 蒸して餅つき機に入れて 20分ぐらいするとつき上がります。

豆餅にはこんな物を入れます


豆餅はなまこ状に伸ばしておきます。
玄米餅もつきました 白餅と玄米餅は型に入れて おきます



今年は玄米餅にくるみを入れたものも作りました。
明日は様子を見ながら切り分けます。
今年は玄米を蒸すとき 今までよりも 蒸す時間を長くしたので スムーズにつき上がりました。
餅つきは大仕事なので 終わってほっとしたところです。

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