冬支度 | 『いい加減、いい湯かげん。』〜寺山鉱泉旅館六代目女将〜

『いい加減、いい湯かげん。』〜寺山鉱泉旅館六代目女将〜

寺山鉱泉旅館、六代目女将の気ままなブログです。今を遡ること、160年。江戸時代の末期に創業された、小さな湯治場に嫁に来てまもなく30年ほどになります。山と川に囲まれた一軒宿での日々の手造り暮らし、つづってみようと思います。HP【http://www.terayama.burari.biz/】


テーマ:

今日の前の山です。葉っぱがずいぶん落ちて、木々の枝が姿を表わしてきました。

そして5日前です

10日前の前の山です。
ここ数日暖かかったので 今日の雨はとても 寒く感じられ 冬になったなあと感じました。
一週間前にたくあん用の大根を洗って 干しました。

今日は カリン酒を作りました

大きいのはひとつで 500 G 近くあります

氷砂糖とホワイトリカーを用意しました。
かりんを薄く切って瓶に入れ 氷砂糖と交互に入れ最後にホワイトリカーを注ぎました。

半年ぐらいしたら 飲み頃となるでしょう。
風邪の予防にもなるでしょうか?

寺山鉱泉さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス