銀座そのものを知る。
この前テレビで銀座学なるものをやっていた。
なんだか知らないわけにはいかないと
じっくりと見させてもらった。
番組でいっている情報をそのままなるべく、伝えていきます。
みんなが知れば、話が弾みやすいし、行きたいお店が増えるでしょうね。
銀座中央通りには「銀座発祥の地」と書かれた石碑がある。名前の由来には徳川家康がこの辺に作ったものが関わっている。江戸時代に製作された銀座巻物では職人たちが銀貨を作っている様子が描かれている。銀貨を作る職人が集まるという意味から「銀座」と名付けられた。さらに銀座は東海道の要所だったことから発展を遂げ、現在に至る。なるほど、知ってはいても、詳しくは説明ができないから、すてきな豆知識になる。
http://www.ginzarengatei.com
銀座 煉瓦亭は銀座を語るときに、とても意味があります。まずはリンクをみてください。
明治28年創業の「煉瓦亭」は銀座の老舗洋食店。オムライスは煉瓦亭が発祥と言われているんですね。
煉瓦亭発祥で、つけあわせも有名なものがあり、キャベツの千切りもだそうだ。
ポークカツレツも煉瓦亭が発祥と言われている。発祥が多い。
ここは、番組の言葉を抜粋。
銀座に街路所として植えられている柳は昔の名残。銀座は徳川家康が江戸に幕府を構えた400年前は海に囲まれた湿地だった。明治に入り、桜や松などを街路樹として植えたところ枯れてしまい、柳だけが枯れずに残った。柳の根は水分を多く含む銀座の地質に合っていた。さらに、銀座中央通りの歩道の石は、昭和42年まで走っていた都電銀座線の敷石で、現在もストックされている。銀座には電線がない。銀座は昭和43年に電線を地中化していて、買い物客の利便性を考えて、ガードレールがない。歩行者天国の際歩きやすくなることや、タクシーでお店に乗り付けてすぐに入店できるメリットがあるという。中央通りの車道の幅は江戸時代の旧東海道の頃からほぼ変わっていない。この車道の道が変わっていないに、なんだかうれしくなった。
しかし、昭和43年には、早くも電柱が地下に潜ったなんて、東京の中心だったのだと納得です。
銀座四丁目交差点近くのビルの中には、今では和のスイーツの代表格と言えるある一品が生まれた。
銀座若松
東京都中央区銀座5-8-20 コアビル1F
http://ginza-wakamatsu.co.jp/
「銀座 若松」はあんみつ発祥の地と言われているそうです。
http://www.ginzabairin.com/index.html
「銀座 梅林」はとんかつソース発祥の地と言われれている。昭和2年頃はウスターソースで食べるのが定番だったが、リンゴやタマネギを配合して作ったソースを梅林が考案した。さらに一口カツも梅林が提案と言われている。そう考えると、まだまだあじわいきれていない銀座を知ります。
銀座の名店を見ていると「亭」という文字を使っているところが多い。元々「亭」とは庭を見ながら休める東屋のことだったが、明治に入り食事をしながら休む場所という意味で屋号に「亭」が付くようになったと言われている。
銀座の屋号に多い文字1位は「屋」で、2位は「堂」。元々、お寺の仏像などを祀る建物に付けられたのが「堂」だが、信頼や核を意味する証として商店で付けられるようになった。銀座は「堂」と付く店が多いそうです。
鳩居堂さんも、堂かついていましたね。
こんな意味があると知ると、更におもしろくなります。
そのうち、何軒かお店をたずねてみますね。
この前テレビで銀座学なるものをやっていた。
なんだか知らないわけにはいかないと
じっくりと見させてもらった。
番組でいっている情報をそのままなるべく、伝えていきます。
みんなが知れば、話が弾みやすいし、行きたいお店が増えるでしょうね。
銀座中央通りには「銀座発祥の地」と書かれた石碑がある。名前の由来には徳川家康がこの辺に作ったものが関わっている。江戸時代に製作された銀座巻物では職人たちが銀貨を作っている様子が描かれている。銀貨を作る職人が集まるという意味から「銀座」と名付けられた。さらに銀座は東海道の要所だったことから発展を遂げ、現在に至る。なるほど、知ってはいても、詳しくは説明ができないから、すてきな豆知識になる。
http://www.ginzarengatei.com
銀座 煉瓦亭は銀座を語るときに、とても意味があります。まずはリンクをみてください。
明治28年創業の「煉瓦亭」は銀座の老舗洋食店。オムライスは煉瓦亭が発祥と言われているんですね。
煉瓦亭発祥で、つけあわせも有名なものがあり、キャベツの千切りもだそうだ。
ポークカツレツも煉瓦亭が発祥と言われている。発祥が多い。
ここは、番組の言葉を抜粋。
銀座に街路所として植えられている柳は昔の名残。銀座は徳川家康が江戸に幕府を構えた400年前は海に囲まれた湿地だった。明治に入り、桜や松などを街路樹として植えたところ枯れてしまい、柳だけが枯れずに残った。柳の根は水分を多く含む銀座の地質に合っていた。さらに、銀座中央通りの歩道の石は、昭和42年まで走っていた都電銀座線の敷石で、現在もストックされている。銀座には電線がない。銀座は昭和43年に電線を地中化していて、買い物客の利便性を考えて、ガードレールがない。歩行者天国の際歩きやすくなることや、タクシーでお店に乗り付けてすぐに入店できるメリットがあるという。中央通りの車道の幅は江戸時代の旧東海道の頃からほぼ変わっていない。この車道の道が変わっていないに、なんだかうれしくなった。
しかし、昭和43年には、早くも電柱が地下に潜ったなんて、東京の中心だったのだと納得です。
銀座四丁目交差点近くのビルの中には、今では和のスイーツの代表格と言えるある一品が生まれた。
銀座若松
東京都中央区銀座5-8-20 コアビル1F
http://ginza-wakamatsu.co.jp/
「銀座 若松」はあんみつ発祥の地と言われているそうです。
http://www.ginzabairin.com/index.html
「銀座 梅林」はとんかつソース発祥の地と言われれている。昭和2年頃はウスターソースで食べるのが定番だったが、リンゴやタマネギを配合して作ったソースを梅林が考案した。さらに一口カツも梅林が提案と言われている。そう考えると、まだまだあじわいきれていない銀座を知ります。
銀座の名店を見ていると「亭」という文字を使っているところが多い。元々「亭」とは庭を見ながら休める東屋のことだったが、明治に入り食事をしながら休む場所という意味で屋号に「亭」が付くようになったと言われている。
銀座の屋号に多い文字1位は「屋」で、2位は「堂」。元々、お寺の仏像などを祀る建物に付けられたのが「堂」だが、信頼や核を意味する証として商店で付けられるようになった。銀座は「堂」と付く店が多いそうです。
鳩居堂さんも、堂かついていましたね。
こんな意味があると知ると、更におもしろくなります。
そのうち、何軒かお店をたずねてみますね。