グルテンフリーを始めて9ヶ月になりました。
お友達との集まりでご褒美的にお菓子を一口頂く、娘のパンを一口もらう…なんてことはたまにありますが、
それ以外では全く小麦を食べずに過ごしています。
ジョゴビッチさまの言う通り、風邪ひかなくなる、体が疲れにくくなる、を実感中!
驚いたのは、鼻をかむことがほぼ無くなったこと😲
大学生の時に、花粉症だと思ったらアレルギー性鼻炎と言われ、
それからは、風邪を引くといつも鼻から、というのが私のパターンでした。
なのに、この9ヶ月は鼻の調子がずっと良いままで、
もはや別人になったみたい。
鼻詰まりが嘘のように、全然やってこない!
グルテンフリーをやってみて、自分が小麦アレルギーがあるんだと気づきました。
そしてやっぱり小麦は食べれば食べるほど食べたくなるというものらしく、
(お砂糖とおなじですね)
食べなくなると、前の私のように、麺が食べたくてしょうがない!という気持ちも
だいぶ無くなってきた気がします。
が、たまのたまーに、
パンが食べたくなる時は、この方達にお世話になります。
カリフォルニアではごく簡単にご近所スーパーで手に入る、グルテンフリーパンケーキミックス。
(日本も今はそうなっているかな?)
結構パンプキンスパイス味が強いので、
娘たち用には、通常のグルテンフリー粉と半々にして使います。
バナナをいれたり、シナモン味に合うのでこの日はリンゴを入れて焼きました
アメリカのパンケーキ粉は、そのままの作り方で焼くと、
日本のものより「ゆるめ、薄め」に焼き上がると思うのですが、
今朝は生地をモチモチさせたかったので、
もち粉(アメリカのスーパーでMOCHIKOと書いて売っています)を少し混ぜてみたら大成功!
弾力や厚みがまして、ちょっともっちり。
食感がおやつっぽくなり、娘に好評でした
罪悪感少なく、子供も喜んでくれるグルテンフリーおやつ、
家に常備しておきたいものの一つです。
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