炊き込みおこわを作ったんですが。
いちおう、五目。
豚肉、ニンジン、レンコン、油揚げ、シイタケ。
味付けは、酒、醤油、みりん、白だし、魚粉少々。
で、米の方ですが。
おこわだと全部餅米、というパターンが多いと思いますが。
・・・なんと
私の嫁さん、餅米が苦手だ、っていうんです
甘みがあって、モチモチして美味いと思うんですが。
ところが、苦手だと・・・
餅も、それだけだと、あまり食べようとしません。
餅米のような食感の「ミルキークイーン」ってありますが。
私は美味しい米だと思ったんですが、
妻は「なんか、ヤダ」と・・・
まぁ、食の好みは人それぞれですけど・・・
さらに、ところが。
弁当なんかで、ご飯を細かく、小さく分けてあるもの、
よく「おこわ」が入ってたりしますが。
これは、嫁さん、食べるんですよ・・・
あと、お赤飯とか・・・
そう、お汁粉だったら、餅をパクパク食べてる・・・
どゆこと
私は、全部餅米のおこわなんか、
もうご馳走に近い感覚ですけどねー
むかーし、祖父祖母の家で、餅つきしたとき、
蒸した餅米を食べさせてもらい、
さらにできたての餅をぱくついたことがありましたがねー
で、今回は、餅米1合、うるち米2合で炊いてみて。
餅米が入っていることは言わずにいたら、
どのくらい食べるのか、反応を見よう、と
夕食時、私は実家に用事があって出かけていて。
仕事から帰宅した妻は先に夕食。
私が帰宅すると・・・評価が下りました。
「あ、ごはん、美味かった、2杯食べちゃった」
さようでございますか…
よし、次は1:1で炊いてみましょうかねぇ。
その次は餅米2合、うるち米1合と
そのうち、慣れる・・・かな?